You are currently viewing Методы борьбы с рискованным поведением на рабочем месте

Методы борьбы с рискованным поведением на рабочем месте

Содержание

Актуальность проблем безопасности труда определяется неуклонным ростом травматизма, числа и тяжести профессиональных заболеваний, в том числе произошедших в результате рискованного поведения пострадавших.

Цель работы состоит в описании, что толкает персонал на рисковое поведение, и предложить руководителям и ответственным за безопасность на рабочем месте адекватные превентивные меры:

  • С одной стороны, в каждом человеке присутствует врожденная потребность в защите и безопасности.
  • С другой стороны, человек идет на ненужный риск, изображает героя и ходит по самому краю «пропасти», потому что он абсолютно убежден, что лично с ним ничего не случится.

Причины возникновения рискового поведения сотрудника

Можно сформировать 6 причин потенциально опасного поведения сотрудника на рабочем месте.

  1. Человек принижает уровень опасности, поэтому необходимо обращать внимание работников на поджидающие их опасности, чтобы они могли отметить:
  • Это со мной тоже могло произойти.
  • Мне явно повезло.
  • Впредь надо работать осторожней.

Аварии, материальный ущерб и несчастные случаи должны широко оглашаться на предприятии, для упразднения данной причины.

  1. Человек ненавидит инструкции и предписания и воспринимает их как ограничение своей свободы:
  • Однако в нашей сложной современной жизни обойтись без них достаточно сложно.

Необходимо разрабатывать такие инструкции и предписания, которые являются абсолютно необходимыми и легко воспринимаются.

Самые плохие те правила, нарушение которых воспринимается молчаливо, без принятия ответных мер, следовательно тем самым у человека пропадает всякое доверие к ним.

  1. Человек неправильно оценивает опасность, в процессе оценки риска человек вовсе не является гением:
  • Адекватно он оценивает лишь 14 % опасностей.
  • 18 % оказываются переоцененными.
  • Не менее 68 % — недооцененными [1].

Необходимо устранять опасности, регулярно предоставлять информацию о несчастных случаях, анализировать и предавать огласке причины нарушений процесса производства, материального ущерба, несчастных случаев и ситуаций, которые едва не привели к ним, обсуждать с сотрудниками примеры несчастных случаев.

Эффективны конкурсы (например, определение потенциальной угрозы).

  1. Порочный круг ложного опыта, поскольку процесс становления нормативно-правовой базы в области охраны труда напрямую связан с происходившими историческими событиями, с борьбой трудящихся за свои права на производстве, социальную защищенность и безопасные условия труда:
  • Эта борьба подвигала к действиям государственные власти и вынуждала издавать нормативно правовые акты для решения актуальных проблем охраны труда в конкретные исторические периоды.
  • Указанные документы формировали требования безопасности в соответствующих отраслях, по принципу реагирования на несчастные случаи и профзаболевания, и, по сути, строились на «крови» трудящихся [2].
  • Сложившиеся, в частности, электроэнергетической отрасли документы по безопасности труда [3, 4] имеют большой «запас прочности» и нарушение персоналом отдельных пунктов Правил в большинстве случаев не приводит к нежелательным последствиям.

В данном случае опыт учит работника неправильно:

  • «Из-за своей лени я нарушил отдельные пункты Правил, подвергся ненужному риску и в то же время был за это вознагражден, поскольку быстрее выполнил работу, мой шеф благосклонно заметил это, коллеги были мною восхищены. Мне все удалось».
  • Вот так незаметно и вполне закономерно работник привыкает к тому, что рискованное поведение себя оправдывает. Порочный круг ложного опыта замкнулся.
  • Необходимо постоянно агитировать личным примером за правильное с точки зрения безопасности поведение, настойчиво поддерживать и поощрять эту линию похвалой или материальным поощрением.

Разрывать порочный круг «рискованного поведения ради наград» штрафными санкциями.

  1. Человека легко отвлечь, поэтому ни один человек не может длительное время быть внимательным и сконцентрированным:
  • Усталость.
  • Стресс.
  • Монотонность.
  • Непредвиденные обстоятельства заставляют нас отвлекаться.
  • Все и каждый могут не заметить (не услышать) тревожный сигнал.

Поэтому рабочие места должны быть эргономичны, чтобы работающий человек мог быть предупрежден о возникновении критической ситуации.

В свою очередь, регулярные официальные перерывы уменьшают риск опасной степени утомления.

  1. Рутинные процедуры — палка о двух концах:
  • С одной стороны, они весьма желанны, потому что только удовлетворительный результат покажет, достаточно ли работник к ним подготовлен.
  • С другой стороны, они — источник опасности, поскольку при выполнении рутинных операций человек со временем забывает об опасности и становится легкомысленным.

Основные выводы и рекомендации по снижению рискового поведения

Если мы хотим обеспечить безопасное выполнение работ, необходимо не выпускать все эти факты из виду, организовывать рабочее место и процедуру отдыха работников так, чтобы слабые стороны человеческой натуры не могли оказывать негативное влияние на проблему безопасности на производстве.

Поэтому, рабочее место и всю систему следует организовывать с запасом прочности с точки зрения безопасности.

Постоянными напоминаниями типа:

  • «Ты должен быть более внимателен» многого не добьешься.

Вместо этого мы должны настраивать своих сотрудников быть внимательными по отношению к конкретным опасностям, способствовать выработке у них безопасного поведения на рабочем месте.

Ниже представлен дополнительный список «инструментов», которые можно использовать для борьбы с рискованным поведением на рабочем месте:

  • Регулярные совещания по мерам защиты здоровья на производстве с участием сотрудников.
  • Соблюдение правил техники безопасности должно поощряться и говорить о высокой квалификации работника.
  • Руководители должны являться образцом правильного поведения с точки зрения безопасности.
  • Должно практиковаться премирование за предложения и инициативы, направленные на повышение безопасности, а также поощрение лиц, сообщающих о ситуациях, едва не приведших к несчастным случаям, а также авариям и нарушениям производственного процесса, что в свою очередь способствует выявлению опасностей на производстве.
  • Должно быть поощрение за моральный микроклимат в коллективе.

Список литературы

  1. Со мной ничего не случится! (Германия)// Охрана труда за рубежом. — 2005. — №11. — С. 3-7.
  2. Историко-научное развитие нормативно-правовой базы в области охраны труда в России / А.Н. Поздняков, С.А. Лежава, Л.Б. Подгорных // Труды Всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Наука и молодежь: проблемы, поиски, решения». — Новокузнецк: СибГИУ, 2010. — Вып. 14. — Часть I. — С. 3-8.
  3. Правила техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей. — М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2001. — 224 с.
  4. Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок (с изм. и доп.). — М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2003. — 192 с.

Источник: Методы борьбы с рискованным поведением на рабочем месте / А.Н. Поздняков // Вестник КузГТУ. — 2011. — №6. — C. 38-39.

Статья в формате docx

Добавить комментарий

Gekoms LLC

Коллектив экспертов большая часть опыта и знаний которых востребованы в области промышленной автоматизации, разработке технически сложного оборудования, программировании АСУТП, управлении электроприводом. Телефон: +7(812) 317-00-87 Email: info@gekoms.com Сайт: https://gekoms.org