Вы сейчас просматриваете Выбор Программируемого Логического Контроллера ПЛК для Автоматизированной Системы АСУ ТП

Выбор Программируемого Логического Контроллера ПЛК для Автоматизированной Системы АСУ ТП

Содержание статьи

Программируемые логические контроллеры (ПЛК) — это промышленные электронные устройства, используемые для промышленной автоматизации, таких как системы производства, транспортировки. Они обладают повышенной надежностью, рассчитанной на работу в экстремальных условиях, и могут быть изготовлены различной степени сложности и производительности, для реализации проектов: от малых систем управления (до 500 сигналов вводов\выводов) до целых производственной линии и цехов (до десяток тысяч сигналов). Ниже мы даем обзор того, как спроектировать/выбрать ПЛК, который послужит полезным руководством для существующих и потенциальных клиентов.

Компания Гекомс предлагает готовые к использованию промышленные системы управления для различных отраслей промышленности и применений. Мы разрабатываем и производим все наши системы по индивидуальному заказу в соответствии с уникальными требованиями и ограничениями клиентов. Одними из наших основных услуг является программирование и внедрение ПЛК, HMI и SCADA.

Как спроектировать подходящую систему ПЛК

ПЛК играют важную роль во многих автоматизированных системах управления технологическими процессами. Системы управления на базе ПЛК должны быть тщательно спроектированы, чтобы гарантировать, что они работают и работают так, как необходимо. Как аппаратные, так и программные компоненты должны выбираться с учетом конкретных требований и ограничений технологического процесса. 

startup-849804_640

Требования к оборудованию

В ПЛК аппаратные компоненты — различных производителей, таких как Owen, Segnetics, Oni, EKF, КЕАЗ, Siemens, Allen Bradley, Schneider Electric. Основными аппаратными компонентами ПЛК являются центральный процессор (ЦП, CPU), память, интерфейсы ввода/вывода (I/O), интерфейс и протоколы связи. Некоторые из основных факторов, которые следует учитывать при выборе аппаратных компонентов: 

  • Будет ли эта конструкция соответствовать существующим стандартам аппаратного обеспечения ПЛК? 
  • Имеет ли эта конструкция температурный диапазон, находящийся в пределах нормального диапазона рабочих температур? 
  • Если применение происходит в опасной зоне, будет ли эта конструкция безопасной для использования?
  • Общее количество сигналов ввода/вывода (I/O).
  • Необходимые протоколы связи с АСУ ТП верхнего уровня, SCADA, полевой периферии.

Требования к программному обеспечению

startup-849804_640

Основными программными компонентами ПЛК являются операционная система и пользовательская программа. Некоторые данные, которые следует учитывать в отношении компонентов программного обеспечения: 

  • Будет ли данная конструкция обеспечивать обслуживание системы после ввода в эксплуатацию? 
  • Каковы затраты на лицензирование, если необходимо разработать специальное программное обеспечение? 
  • Соответствует ли эта конструкция текущим требованиям интеграции и позволит ли ее расширение в будущем?

Как выбрать правильные компоненты для систем ПЛК

Помимо вышеперечисленного, при выборе компонентов для ПЛК следует учитывать и другие факторы: 

  • Требования к окружающей среде. Хотя ПЛК имеют повышенную надежность, определенные условия (например, пыль, вибрация, температура и т. д.) могут повлиять на их производительность. Важно, чтобы все компоненты ПЛК подходили для среды, в которой они будут использоваться.
  • Скорость процессора. Процессор или центральный процессор (ЦП) — это сердце ПЛК. Он обрабатывает все входы/выходы и запускает программу ПЛК. Он должен быть достаточно быстрым, чтобы обеспечить возможность выполнения нескольких операций ввода-вывода и сбора данных, необходимых для приложения. ПЛК должен обеспечивать быстродействие и достаточное количество входов\выходов.
  • Протокол связи. ПЛК могут иметь множество различных коммуникационных портов или модулей. Крайне важно использовать ПЛК с элементами, необходимыми для связи с нужными устройствами или сетями. Основные протоколы связи используемые в промышленности Modbus RTU, Modbus TCP, Profinet, ProfiBus, DeviceNet и др.
  • Программирование. Характеристики программирования ПЛК следует выбирать так, чтобы обеспечить простоту разработки, устранения неполадок и обслуживания. 
  • Безопасность. Безопасность и защищенность должны быть главными приоритетами при проектировании ПЛК. Что касается безопасности, ПЛК должен иметь встроенные функции безопасности, чтобы предотвратить отказ или, если отказ неизбежен, обеспечить безопасный отказ. Что касается безопасности, любые ошибки или уязвимости должны быть быстро выявлены и устранены. Кроме того, система должна иметь несколько уровней безопасности для обеспечения безопасной связи. Сотрудничество с ИТ-отделом на этапе планирования может помочь избежать необходимости корректировки или добавления оборудования в будущем. 

Выбирайте автоматизированные системы от компании Гекомс для получения качественных решений на базе ПЛК.

ПЛК может быть сложно правильно спроектировать и реализовать. К счастью, эксперты компании Гекомс  всегда готовы помочь! Мы специализируемся на проектировании, производстве, монтаже и наладке систем управления. Мы реализуем проекты с программированием ПЛК, HMI, SCADA, настройкой преобразователей частоты и устройств плавного пуска, внедрением, обслуживанием, модернизацией ПЛК и другими потребностями системы управления. Чтобы узнать больше о возможностях нашей системы управления, свяжитесь с нами сегодня.

Добавить комментарий

Gekoms LLC

Коллектив экспертов, большая часть опыта и знаний которых востребованы в области промышленной автоматизации, разработке технически сложного оборудования, программировании АСУТП, управлении электроприводом. Телефон: +7(812) 317-00-87 Email: info@gekoms.ru Сайт: https://gekoms.org