Что такое КИПиА: определение

Контрольно-измерительные приборы и автоматика (аббр. КИПиА)— это совокупность приборов и их применение для целей наблюдения, измерения и контроля.

Приборы КИПиА представляют собой устройства, которые измеряют или обрабатывают физические переменные параметры, такие как поток, температура, уровень, или давление и т.д. Приборы включают в себя много различных компонентов, и могут быть простыми, как клапаны и датчики, а также комплексными как анализаторы. Приборы КИПиА часто включают в системы управления различными процессами. Управление технологическими процессами — одно из основных направлений прикладного приборостроения.

Контрольно-измерительные приборы включают в себя такие устройства, как соленоиды, клапаны, автоматические выключатели и реле. Эти устройства могут изменять полевой параметр и обеспечивать возможности дистанционного или автоматического управления.

Передатчики — это устройства, которые вырабатывают аналоговый сигнал, обычно в форме сигнала электрического тока 4–20 мА, хотя возможны многие другие варианты, использующие напряжение, частоту или давление.

Этот сигнал может использоваться для непосредственного управления другими приборами или может быть отправлен в ПЛК, DCS, систему SCADA или другой тип компьютеризированного контроллера, где его можно преобразовать в читаемые значения и использовать для управления другими устройствами и процессами в системе.

Контрольно-измерительные приборы играют важную роль как в сборе информации с первичных источников, так и в изменении их параметров, и, как таковые, являются ключевой частью контуров управления.

Производители приборов КИПиА

dwyer

Dwyer Instruments

Измерительное оборудование от американской компании DWYER Instruments Inc. для измерения, преобразования, контроля

Измерение

КИП можно использовать для измерения определенных параметров (физических величин):

  • давление, дифференциальное или статическое,
  • расход,
  • температура,
  • уровень,
  • плотность,
  • вязкость,
  • излучение,
  • технологические приборы и т. д.

Приборостроение

Приборостроение — это инженерная специализация, сфокусированная на принципе действия и работе измерительных приборов, которые используются при проектировании и настройке автоматизированных систем в электрической, пневматической областях и т. д.

Обычно они работают в отраслях с автоматизированными процессами, таких как химические или производственные предприятия, с целью повышения производительности процесса, надежности, безопасности, оптимизации и стабильности.

Для управления параметрами в процессе или в конкретной системе используются такие устройства, как микропроцессоры, микроконтроллеры или ПЛК, но их конечной целью является управление параметрами системы.

Ценность инженера по КИПиА

Задача инженера по КИП — концептуализация, проектирование, детализация, обслуживание и устранение неисправностей системы управления для своего клиента/отрасли. Изменившееся мышление и соблюдение требований правительства сделали безопасность приоритетной задачей по сравнению с прибылью и производством.

Измерение и контроль — это искусство и наука. Выбор и внедрение датчиков, устранение неполадок всех работающих инструментов и настройка его мозга (системы управления) для обеспечения максимальной производительности и обратной связи.

Обновление и модернизация

Это одна из самых разносторонних областей инженерии, и изменения происходят очень быстрыми темпами в условиях глобальной конкуренции.

Технологии, которые использовались около десяти лет назад, теперь заменяются более надежными и высокоскоростными протоколами передачи данных.

Точно так же технологии, используемые в отрасли, регулярно обновляются, и ответственное лицо должно постоянно обучаться, чтобы изменения были понятны и реализуемы.

Современный мир автоматизации

В сегодняшнем современном мире высшая цель руководства любого завода — добиться максимально безопасного и максимально производительного процесса с помощью своего оборудования, машин и устройств. Для достижения этой цели одним из основных шагов является установка на заводе хорошего оборудования.

Когда мы проходим через современный завод, мы находим множество датчиков, манометров, термометров, регулирующих клапанов, соленоидных клапанов и т. д. Это все не что иное, как приборы КИПиА. Но факт в том, что приборы не могут делать ничего в одиночку. Им нужен какой-либо обрабатывающий ПЛК, который может постоянно отслеживать показания, предоставляемые им, и принимать соответствующие меры для управления конечными элементами управления, такими как клапаны, двигатели и т. д.

В то же время эти действия должны обеспечивать работу этих устройств с оптимальными параметрами, чтобы гарантировать их работоспособность и долгий срок службы. Вот тут-то и появляется система контроля и управления (АСУ ТП).

Система управления позволяет приборам работать таким образом, чтобы обеспечивать наиболее безопасное и оптимальное производство. В настоящее время это полностью автоматический режим. Современные системы управления технологическими процессами позволяют за счет использования современных датчиков КИПиА выводить состояние технологических процессов предприятия на экраны SCADA систем диспетчерской предприятия.