Автоматизация станций и производств. Системы управления насосами, компрессорами

Гекомс предлагает комплексные услуги по проектированию, производству и разработке программного обеспечения систем управления производственными процессами:

  • Автоматизация насосных станций водоснабжения и водоотведения;
  • Автоматизация дожимных и канализационных насосных станций;
  • Автоматизация насосных станций пожаротушения;
  • Автоматизация компрессорных станций;
  • Автоматизация газораспределительных станций;
  • Автоматизация нефтеперекачивающих станций;
  • Автоматизация работы насосов, вентиляторов, компрессоров, чиллеров, конвейеров, элеваторов, и другое.

Системы управления технологическим процессом (PCS) состоят из оборудования, которое контролирует, тестирует и собирает данные на различных этапах производственного процесса.

На самом базовом уровне автоматизация станций может состоять из простых датчиков, которые передают и обрабатывают информацию, в то время как более продвинутые системы могут выполнять несколько задач, включая сбор и отправку данных в программу планирования ресурсов предприятия (CRM-система, SAP ERP) или централизованное программное обеспечение для анализа компании. Собранные данные затем сравниваются с запланированными и предупреждают соответствующие стороны, если и когда они не соответствуют.

Такие локальные системы являются частью более крупной зонтичной группы промышленных систем управления, которые измеряют и оценивают различные системы на объектах. Также существует множество типов систем управления процессами, каждая из которых использует различные компоненты для сбора информации и выполнения задач.

Некоторые из компонентов, используемых в системах управления технологическим процессом специалистами Гекомс, включают:

  • Расходомеры — измеряют расход жидкостей и газов, чтобы убедиться, что они соответствуют протоколам безопасности и производственным протоколам;
  • Аналитические датчики — измеряют все, от химических условий, таких как pH, до физических параметров, таких как скорость, температура или мутность;

Специализированные системы датчиков — включая датчики давления с диафрагмами, датчики приближения, датчики уровня и т. д.

Хотя мы не специализируемся в какой-либо отдельной отрасли, наш опыт работы в широком спектре отраслей позволяет нам проектировать и настраивать системы управления процессами, которые могут использоваться практически в любых промышленных условиях, включая:

  • Очистные сооружения сточных вод;
  • Конвейерные линии;
  • Насосные станции;
  • Производственные линии различного назначения;

Объекты, требующие точного распределения электроэнергии (например, электростанции и серверные помещения).

Система контроля удаленного доступа (СКУД)

Системы контроля удаленного доступа (СКУД) предоставляют руководителям промышленных предприятий более широкие возможности управления и надзора. В зависимости от требований объекта разрешения на удаленный доступ могут быть предоставлены только внутренним операторам или расширены так же для внешних операторов.

Внутренние системы удаленного доступа позволяют уполномоченному персоналу получать доступ к системе и управлять ею без прямого доступа к панели управления. Некоторые из методов использования этого типа системы включают в себя установку дополнительной панели управления за пределами центральной диспетчерской или защищенной локальной беспроводной точки доступа для подключения персонала к сети системы. При интеграции любого из этих методов внутреннего доступа крайне важно определить правильную классификацию областей, чтобы ограничить контакт с информацией о системе или объекте только необходимыми сотрудниками.

Внешние системы удаленного доступа позволяют уполномоченному персоналу получать доступ к системам и управлять ими извне. Некоторые из методов использования этого типа системы включают использование GSM/GPRS модемов и виртуальных частных сетей. Чтобы бороться с проблемами безопасности, вы также можете установить модули безопасности, чтобы предотвратить несанкционированный доступ к вашему защищенному модему или VPN, или усовершенствовать методы шифрования для защиты вашей информации.

Преимущества систем удаленного доступа

Помимо возможности удаленного доступа и управления информацией и системами, есть несколько преимуществ использования внутренних и внешних систем удаленного доступа, в том числе:

  • Более тщательный контроль и более быстрое время отклика.

Системы удаленного доступа позволяют уполномоченным сотрудникам управлять процессами и обслуживать их без прямого физического контакта с системами. Эта характеристика особенно полезна в ситуациях, когда требуется немедленное действие оператора для предотвращения перегрузки или повреждения системы, когда он находится вне помещения. Системы также можно легко модифицировать, чтобы включить в них дополнительные опции системного мониторинга, чтобы обеспечить еще больший контроль и управление.

  • Простая установка.

Как внутренние, так и внешние системы контроля удаленного доступа сокращают количество физических деталей, необходимых для управления системами. Обычно они требуют меньшего количества проводных соединений и меньше подвержены сложным физическим ограничениям, поскольку многие соединительные компоненты и компоненты безопасности работают в электронном или цифровом виде.

  • Снижение материальных и трудовых затрат.

Простота конструкции и простота установки также означает, что компании могут сэкономить на оборудовании и затратах на обслуживание этих систем.

  • Более эффективный сбор и передача данных.

Защищенные внешние системы удаленного доступа позволяют более эффективно собирать, передавать и хранить информацию.

Системы управления удаленным доступом подходят для промышленных сред, которые требуют работы на больших расстояниях от технологического процесса или в ситуациях, когда операторы не могут находиться на объекте. СКУД обеспечивают более быструю и безопасную передачу данных и управление системой между объектом и уполномоченным персоналом, что позволяет быстрее реагировать на потенциальные системные проблемы.

 

Регулярное и всестороннее обслуживание и проверки безопасности имеют решающее значение для поддержания производительности вашей системы управления, поскольку они могут выявить основные операционные проблемы, выявить потенциальные уязвимости безопасности и предотвратить утечку данных и полный останов оборудования. Кроме того, утверждение расписания профилактического обслуживания и обслуживания сети может помочь определить, нужно ли и когда в системе требуются улучшения или обновления

Кибербезопасность и снижение рисков

При внедрении систем контроля всегда будут риски кибербезопасности. Кибератаки, такие как вредоносное ПО, программы-вымогатели и кража данных, могут заставить некоторые компании не решаться применять новые стандарты промышленного контроля, поскольку существует риск не только перебоев в производстве и обслуживании, но и потери пользовательских данных и интеллектуальной собственности.

Компания Гекомс предпринимает меры по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры и устанавливает протоколы, которые помогают предприятиям обеспечивать безопасную работу систем контроля компаний и предотвращать кибератаки. Кроме того, разрабатываются и отправляются предупреждения, рекомендации и другие отчеты, которые помогают информировать и распространять информацию о потенциальных атаках и сбоях.

Гекомс считает кибербезопасность своим главным приоритетом. Наш передовой опыт в области кибербезопасности включает:

  • Комплексные услуги под ключ для обеспечения полной интеграции мер кибербезопасности в систему;
  • Полная документация для будущих обновлений и изменений системы;
  • Собственная разработка программного обеспечения;
  • Разработка, изготовление и тестирование панели на месте для предотвращения аппаратных уязвимостей сторонних производителей.