Виды инжиниринга

Виды инжиниринга

Понятие и виды инжиниринга

Инжиниринг — это объединение теоретических знаний и практического опыта для решения задач.

Инженеры изучают взаимодействие различных теорий и находят практическое применение научным открытиям. Ученые и изобретатели часто делают открытия, облегчающие жизнь человека, но именно инженеры способствуют тому, чтобы эти открытия можно было применить в обычной жизни.

«Хороший ученый — это человек с оригинальными идеями. Хороший инженер — это человек, который может объединить множество оригинальных идей в единое целое» — Дайсон Фриман, физик

История машиностроения является неотъемлемой частью истории человеческой цивилизации. Пирамиды в Гизе, Стоунхендж в Парфеноне и др. стоят сегодня как памятники технической мысли того времени. Современные инженеры не только строят огромные небоскребы, и изготавливают космические аппараты, но также расшифровывают человеческий геном, создают мелкие компьютерные чипы с высокой производительностью.

Задачи инжиниринга

Инженеры проектируют, разрабатывают, тестируют, модернизируют, устанавливают, проверяют и осуществляют сервисную поддержку широкого спектра оборудования и систем управления. Они также следят за технологическими процессами, контролируют производство и выпуск продукции, проводят анализ отказов, предоставляют консультационные услуги и преподают инженерные специальности в университетах

Виды инжиниринга

Машиностроительный инжиниринг объединяет исследования, проектирование, разработку, производство и испытания механических и тепловых датчиков и устройств, включая, оборудование, двигатели и механизмы

Электротехнический инжиниринг объединяет проектирование, разработку, испытания и контроль производства электрического оборудования, такого как электродвигатели, радиолокационные и навигационные системы, системы связи или оборудование для производства электроэнергии и др.

Строительный инжиниринг объединяет в себе проектирование, строительство, контроль, эксплуатацию, и обслуживание инфраструктурных проектов и систем в государственном и частном секторе, включая дороги, здания, аэропорты, туннели, плотины, мосты и системы для водоснабжения и очистки сточных вод.

Аэрокосмический инжиниринг заключается в проектировании, в основном, самолетов, космических кораблей, спутников и ракет. Кроме того, инженеры создают и тестируют прототипы, чтобы убедиться, что они функционируют в соответствии с техническим заданием

Ядерный инжиниринг изучает ядерные и радиационные процессы. Эти процессы включают производство, контроль и использование ядерной энергии, радиации и радиоактивных материалов для применения в научных исследованиях, промышленности, медицине и национальной безопасности. Он основан на фундаментальных принципах физики и математики, которые описывают ядерные взаимодействия и перенос нейтронов и гамма-лучей.

Структурный инжиниринг занимается анализом и проектированием конструкций, которые должны выдерживать определенные нагрузки. Основан на физических законах и практических знаниях о структурных характеристиках различных материалов и геометрических формах.

Биомедицинский инжиниринг объединяет в себе инженерные основы с медицинскими и биологическими науками для проектирования и создания оборудования, устройств, компьютерных систем и программного обеспечения, используемых в здравоохранении

Химический инжиниринг объединяет основы химии, биологии, физики и математики для решения проблем, связанных с производством или использованием химикатов, топлива, лекарств, удобрений, продуктов питания и т.п. Он заключается в разработке процессов и оборудования для крупномасштабного производства, планировании и испытаний методов производства и обработке побочных продуктов, а также управлении работой предприятия.

Компьютерный инжиниринг объединяет электронную технику с компьютерными науками. Компьютерные инженеры проектируют и разрабатывают компьютерные системы и другие технологические устройства, а так же программное обеспечение.

Промышленный инжиниринг направлен на устранение издержек в производственных процессах. Заключается в разработке эффективных систем объединяющих рабочих, машины, материалы, информацию и энергию для создания конечного продукта или предоставления услуги

Экологический инжиниринг основан на почвоведении, биологии и химии с целью решения экологических проблем. В его задачи входит увеличение уровня переработки и утилизации отходов, общественное здравоохранение, контроль загрязнения воды и воздуха. Он также затрагивает глобальные проблемы, такие как небезопасная питьевая вода, изменение климата в мире и восстановление окружающей среды Многие виды инжиниринга тесно взаимосвязаны и отчасти схожи друг с другом. По этой причине инженеры должны иметь общее представление о том какие тенденции происходят в смежных областях техники. Например, инженер-строитель должен понимать основы конструкторских разработок, аэрокосмический инженер должен уметь применять принципы машиностроения, а инженеры-ядерщики должны иметь практический опыт в области электротехники.

Виды инжиниринга 1
Необходимость грамотного дробления проекта на отдельные части и функции внутри компании и разграничение ответственности между различными подразделениями (Image: © АрмсСервис )

Работа в инжиниринговой компании

Инженеры работают в самых разных сферах включая исследовательские лаборатории, заводы, строительные площадки, атомные электростанции, морские нефтяные вышки и даже на Международной космической станции. Кроме того, многие инженеры открывают свои компании, связанные с их специализацией, например, инженер-электрик может владеть компанией по производству электрических щитов, а инженер-строитель может владеть строительной компанией. Для большинства инженерных профессий требуется, по крайней мере, степень бакалавра в области машиностроения. Высокие инженерные должности, как правило, требуют степень инженера, магистра или доктора.

Инжиниринг в наше время

Инжиниринг развивался и расширялся на протяжении веков вместе с нашими знаниями и пониманием науки, математики и законов физики. Сегодня инженеры в своей работе применяют как базовые научные принципы, так и передовые инновации, чтобы проектировать, создавать, улучшать, эксплуатировать и обслуживать сложные устройства, конструкции, системы управления и технологические процессы.

Именно инжиниринг вывел нас из пещер, именно инжиниринг доставил нас на луну, и если мы когда-нибудь доберемся до звёзд, это будет инжиниринг, который приведет нас туда. По мере того, как наши знания будут развиваться, у инженеров появятся новые возможности найти практическое применение научным открытиям

Добавить комментарий

Gekoms LLC

ООО «Гекомс» - поставщик преобразователей частоты и устройств плавного пуска Телефон: +7(812) 317-00-87 Мобильный: +7-911-720-45-86 Email: info@gekoms.com Сайт: http://www.gekoms.com Магазин: http://www.gekoms.ru Блог: http://gekoms.org