You are currently viewing Оценка компетентности работников с учётом аттестации рабочих мест

Оценка компетентности работников с учётом аттестации рабочих мест

Содержание

Риск является естественной составляющей жизни и сопровождает человека во всех сферах его деятельности. В одних случаях риск может быть большим и является следствием аварий, несчастных случаев и причиной профессиональных заболеваний. В других случаях риск меньше, и его последствия не так опасны, например, небольшая травма или незначительные материальные убытки.

У каждого риска есть своя объективная или субъективная причина, его происхождение может быть естественным или техногенным, но в любом случае человеческий фактор является преобладающим в реализации риска. В настоящее время определение профессионального риска является актуальной проблемой определением и оценкой риска занимается и Европейский союз.

Наши подходы схожи, цели и задачи — общие:

  • Устранение профессионального риска.
  • В случае, когда невозможно устранить риск, необходимо уменьшить его объём.

Порядок проведения оценки риска в данный момент никаким документом не регламентируется. Но руководствоваться все же стоит действующими нормативными документами, такими как:

  • «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса Р 2.2.2006- 05».
  • «Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» утвержденными Приказом Минздравсоцразвития от 24.04.2008 г. №194н.
  • «Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки. Р 2.2.1766-03», «Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», утвержденными Приказом от 31.08.2007 г. №569.

Предлагаем оценивать профессиональный риск, созданный человеком, при проведении аттестации рабочих мест (АРМ).

Что такое аттестация рабочих мест по условиям труда

Аттестация рабочих мест по условиям труда это оценка рабочих мест на соответствие государственным нормативным требованиям гигиены и охраны труда, обеспечивающим безопасные условия трудовой деятельности.

Так как оценка профессионального риска базируется в основном на данных аттестации рабочих мест, то было бы целесообразно объединить две методики для определения опасности, которую несёт для человека его рабочее место и опасности, которую несёт сам человек для своего рабочего места и методику определения так называемой компетентности работника, чтобы узнать, насколько человек осведомлен об опасностях, которые на него влияют, и о возможности реализации риска с его стороны.

С помощью данной методики можно определить:

  • Уровень компетентности работодателя (должностного лица).
  • Уровень компетентности работника.
  • Тяжесть возможных последствий от реализации риска.

Возможность определения и оценки профессионального риска рассмотрим на примере карты аттестации рабочего места электрогазосварщика.

Требования к организации работ:

  • Наличие нормативных документов на рабочем месте: — по безопасному использованию производственного оборудования; — по безопасному применению приспособлений, инструментов при работе; — инструкции по ОТ для электрогазосварщика ТОП Р-31-202-97.
  • Проведение целевых инструктажей с работником.
  • Обучение и проверка знаний работника.

Наличие всех вышеупомянутых документов свидетельствует о надлежащей компетентности работодателя и непосредственного руководителя работ. Тем самым определяется компетентность руководителя (должностного лица).

Таблица 1 - Условия труда
Таблица 1 - Условия труда

где

  • По травмобезопасности класс условий труда – 3.
  • По обеспеченности СИЗ (рабочее место соответствует (не соответствует) требованиям обеспеченности СИЗ, СИЗ не предусмотрены) – рабочее место соответствует требованиям обеспеченности СИЗ.

Проведение оценки условий труда по степени вредности и опасности дает возможность определения фактических рисков на конкретном рабочем месте.

Тяжесть возможных последствий (цена риска):

Гарантии и компенсации работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Таблица 2 – Гарантии и компенсации на примере АРМ электрогазосварщика
Таблица 2 – Гарантии и компенсации на примере АРМ электрогазосварщика
Таблица 3 – Оценка необходимости прохождения медицинского осмотра на примере АРМ электрогазосварщика
Таблица 3 – Оценка необходимости прохождения медицинского осмотра на примере АРМ электрогазосварщика

Рекомендуемые режимы труда и отдыха:

  • Регламентируемые перерывы (количество, продолжительность) – в соответствии с Трудовым Кодексом РФ.
  • Другие рекомендации и документы.

Рекомендации по подбору работников:

  • Женщины: нет.
  • Лица в возрасте до 18 лет: нет.
  • Другие рекомендации: отсутствуют.

Рабочее место аттестовано:

  • По факторам производственной среды и трудового процесса с классом 3.3 (1, 2, 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, 4).
  • По травмобезопасности с классом: 3 (1, 2, 3).
  • По обеспеченности СИЗ (соответствует (не соответствует) требованиям обеспеченности СИЗ, СИЗ не предусмотрены): соответствует требованиям обеспеченности СИЗ.

Все вышеперечисленные данные анализируют и заносят в персональную карту, которая представляет собой таблицу, в которой отражены возможные данные по фактическим условиям труда.

С помощью такой карты составляют вопросы для определения компетентности работника, а также определения компетентности непосредственного руководителя работ.

В соответствии с фактическими условиями труда определяется возможное повреждение здоровья, снижение цены риска, т.е. тяжести последствий, а также определяется цена ошибки, т.е. какие могут возникнуть последствия из-за неиспользования или неправильного использования средств защиты, из-за отсутствия других обязательных мер по снижению цены риска.

В таблице 4 представлена персональная карта по профессиональному заболеванию.

Таблица 4 – Профессиональные заболевания (ПЗ) - Часть №1
Таблица 4 – Профессиональные заболевания (ПЗ) - Часть №1
Таблица 4 – Профессиональные заболевания (ПЗ) - Часть №2
Таблица 4 – Профессиональные заболевания (ПЗ) - Часть №2

где

  • 1 — Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса Р 2.2.2006-05.
  • 2 — Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно- методические основы, принципы и критерии Р 2.2.1766-03.
  • 3 — Приказ Минздравсоцразвития «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии», порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» от 16.02.2009 №45н.
  • 4 — Приказ Минздравсоцразвития «О Порядке проведения предварительных и периодических мед от 14.03.1994 №90.

Если работник не знает, какие факторы на него влияют и к чему они могут привести, мы говорим о его некомпетентности на данном рабочем месте и ставим вопрос о его переобучении, либо переводе на другую работу.

Но может быть и вариант некомпетентности руководителя работ. Такая некомпетентность может привести к высокому уровню риска и быстрой возможности его реализации: тяжелой травме и/или острому профессиональному заболеванию (таблица 4).

Определяем вредные и опасные производственные факторы, которые воздействуют на определенного работника, согласно инструкции по охране труда и карте аттестации рабочих мест. Анализируем и выявляем возможные последствия от действия данных факторов (таблица 4).

На основе проведенного анализа составляем вопросы для определения компетентности работника:

  • По условиям труда (согласно аттестации рабочих мест).
  • Вопросов по профессии.
  • Общих вопросов по охране труда.

В случае если работник отвечает на все поставленные вопросы правильно, то он считается компетентным. Уровень компетентности определяется, исходя из данных таблицы 5.

Таблица 5 – Определение уровня компетентности
Таблица 5 – Определение уровня компетентности

Пример аттестации рабочих мест по условиям труда

На предприятии «Н» работают три работника в одинаковых условиях труда по профессии электрогазосварщик.

Их условия труда соответствуют:

  • Класс условий труда — 3.3.
  • Класс по травмобезопасности — 3.

Следовательно, данное рабочее место относится к высокому уровню риска смотрите таблицу 6.

Таблица 6 - Общий уровень риска
Таблица 6 - Общий уровень риска

Всем трем рабочим были заданы идентичные вопросы по определению их компетентности, которые включали в себя общие вопросы по охране труда, вопросы по профессии и вопросы по условиям труда. Анализ ответов показал следующие результаты, приведенные ниже.

Таблица 7 – Определение уровня компетентности на основании примера
Таблица 7 – Определение уровня компетентности на основании примера

По итогу проведенных мероприятий следует что:

  • Из вышесказанного можно сделать вывод, что на одном и том же рабочем месте могут работать люди с разным уровнем компетентности.
  • В высоком уровне риска малокомпетентные работники работать не могут, поскольку их малокомпетентные действия могут привести к несчастному случаю.
  • Поэтому, если работник, отвечая на поставленные вопросы в высоком уровне риска, оказывается малокомпетентным, то он автоматически становится некомпетентным на своем рабочем месте и должен быть либо отправлен на переобучение, либо переведен на другое рабочее место, пока не произошел несчастный случай, авария, инцидент.

Таким образом, внедрение новых методов контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, улучшение организации и качества обучения работников профессиональным навыкам, более качественное проведение аттестации рабочих мест по условиям труда позволяют существенно снизить травматизм и профессиональную заболеваемость, а также улучшить условия труда работников на предприятии.

Данная методика позволяет выявить компетентность работника на раннем этапе работы, пока не случился несчастный случай на производстве.

Источник: Оценка компетентности работников с учётом аттестации рабочих мест / А.И. Фомин, С.П. Ворошилов, Е.В. Макарова, Г.Е. Седельников // Вестник КузГТУ. — 2011. — №1. — C. 50-54.

Добавить комментарий

Gekoms LLC

Коллектив экспертов большая часть опыта и знаний которых востребованы в области промышленной автоматизации, разработке технически сложного оборудования, программировании АСУТП, управлении электроприводом. Телефон: +7(812) 317-00-87 Email: info@gekoms.com Сайт: https://gekoms.org