You are currently viewing Новое в предварительных и периодических медицинских осмотрах

Новое в предварительных и периодических медицинских осмотрах

С 1 апреля 2021г. Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н (редакция от 18.05.2020 г.) «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» утратил силу.

Взамен отмененного документа с 1.04.2021 вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 января 2021г. №29н «Об утверждении порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью 4 ст. 213 ТК РФ, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры» (далее – Порядок).

Что изменилось в проведении медосмотров по новым правилам?

1. Расширен перечень работ, при которых проводятся медицинские осмотры

В дополнение к работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), на работах, связанных с движением транспорта,  в обязательный перечень включили: работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей, которые проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Но это не означает, что остальные не должны проходить медицинские осмотры. Организация должна учитывать проведенную специальную оценку условий труда, и перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, а также работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

2. Законодательно изменили цели проведения медицинского осмотра

Так, проведение предварительного медицинского осмотра не проводится с целью раннего выявления и профилактики заболеваний.

В обязательных периодических медицинских осмотрах исключили цели:

  • Своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников
  • Своевременного выявления и предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний
  • Предупреждения несчастных случаев на производстве

3. Закрепили возможность проведения периодического осмотра мобильными (выездными) медицинскими бригадами врачей, специалистами медицинской организации, при условии прохождения в медицинских организациях диагностических исследований

Ранее существовала практика проведения периодических медицинских осмотров у себя на территории бригадами врачей. Результаты проведения медицинского осмотра оформлялись в установленном порядке, факт же того, что проводился он выездной бригадой нигде не отражался. Плюс проведения периодического осмотра мобильными (выездными) медицинскими бригадами врачей заключается в том, что работодателю нет теперь необходимости отрывать людей от работы и решать вопрос с доставкой работников в медицинский цент и обратно.

Мобильные (выездные) медицинские бригады врачей удобны для организаций, расположенных на отдаленных территориях, которые не могут по объективным причинам добраться до медицинского учреждения без остановки производственного процесса или привлечения работников на работу в выходной день с целью прохождения медицинского осмотра.

Изменения в порядке проведения предварительных медицинских осмотров

1. Предварительные медицинские осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр, выданного лицу, поступающему на работу, работодателем (его уполномоченным представителем). Работнику выдается направление, в которое добавили графу: номер медицинского страхового полиса обязательного и (или) добровольного медицинского страхования.

Закрепили возможность формирования направления в электронном виде с использованием электронных подписей работодателя и лица, поступающего на работу. Учет выданных направлений, также стал доступен в электронном виде, хотя при запросе инспектирующих органов, все равно придется распечатывать журнал.  

Будьте также внимательны при подготовке списка лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам (раннее списки контингентов).

В списке, указываются:

  • Наименование профессии (должности) работника согласно штатному расписанию
  • Наименования вредных производственных факторов, работ в соответствии с приложением к Порядку, а также вредных производственных факторов, установленных в результате специальной оценки условий труда

2. Медицинской организация теперь имеет право получить в рамках электронного обмена медицинскими документами результаты ранее проведенной диспансеризации и других медицинских осмотров лица, поступающего на работу, до его явки на медицинский осмотр. Теперь лицо, поступающее на работу, не сможет скрыть тот или иной факт ранее полученных травм, профзаболеваний.

3. Изменился перечень врачей, исследований:

  • Для женщин — добавили ультразвуковое исследование органов малого таза
  • Для лиц, контактирующих с веществами, отмеченными в приложении к Порядку знаками «А», «К», «Ф», «Р», к обязательному объему обследования теперь дополнительно привлекаются необходимые для проведения осмотра врачи-специалисты: для «А», «К» — врач-дерматовенеролог, врач-оториноларинголог, для «Р» — врач-хирург. Для «К», «Ф» — проводится цифровая рентгенография легких в двух проекциях.

4. Работодатель, который хочет сэкономить, может направлять поступающих на работу на прохождение диспансеризации (первого этапа) и (или) ежегодного профилактического медицинского осмотра взрослого населения с целью предоставления результатов врачебной комиссии, необходимых при подготовке заключения по итогам предварительного осмотра.

При этом стоимость услуг, оказываемых при проведении диспансеризации (первого этапа) и (или) ежегодного профилактического медицинского осмотра – за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС), исследования и специалисты необходимые в соответствии с перечнем – за счет работодателя.

Предварительный осмотр является завершенным в случае наличия заключений врачей-специалистов и результатов лабораторных и функциональных исследований в объеме, установленном договором между медицинской организацией и работодателем, в соответствии с приложением к Порядку, с учетом результатов ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров, диспансеризации.

5. Новым порядком разъяснили, за чей счет проводят экспертизу профессиональной пригодности.

В случаях затруднения в оценке результатов осмотра лицу, поступающему на работу, в связи с имеющимся у него заболеванием выдается справка о необходимости дополнительного медицинского обследования (экспертиза профпригодности). Работодателю направляется информация о выдаче такой справки, а лицо, поступающее на работу, считается не прошедшим предварительный осмотр с учетом выявленных заболеваний (состояний) и медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ. Проведение экспертизы профессиональной пригодности проводится в таких случаях лицом, поступающим на работу, самостоятельно в рамках программы государственной гарантии бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

6. Сняли обязанность передавать экземпляр в медицинскую организацию, к которой лицо, поступающее на работу, прикреплено для медицинского обслуживания

По новым правилам, заключение составляется в трех экземплярах, один экземпляр которого не позднее 5 рабочих дней выдается лицу, поступающему на работу, второй экземпляр Заключения приобщается к медицинской карте, оформляемой в медицинской организации, в которой проводился предварительный осмотр, третий — направляется работодателю.

Но при наличии доступа у медицинской организации в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения заключение в форме электронного документа в соответствии с порядком организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов вносится медицинской организацией не позднее 5 рабочих дней в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. Заключение в форме электронного документа может передаваться по защищенным каналам связи, с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных.

Изменения в порядке проведения периодических медицинских осмотров

Частота определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ. Периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, предусмотренные приложением к Порядку.

1. Закрепили возможность отсрочки проведения периодических медицинских осмотров и уточнили случаи, в которых это возможно

В случае введения режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации проведение периодических осмотров, указанных в приложении к Порядку, за исключением пунктов 23 — 27, а также случаев, когда условия труда отнесены к подклассам 3.3 и 3.4 в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», по решению работодателя может быть отложено, но не более чем на 6 месяцев.

2. Расширили список причин, для направления работника на внеочередной медицинский осмотр

Работодатель может направить работника на внеочередные медицинские осмотры (обследования):

  • При наличии медицинских рекомендаций по итогам медицинских осмотров
  • После нетрудоспособности работника (при длительных больничных, травмах работодатель имеет право направлять работника на внеочередной медицинский осмотр)

Кого направлять на периодические медицинские осмотры?

Работодатель готовит список работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра работников, в котором, в соответствии с новым порядком, а также в соответствии с Приказом Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н от 31.12.2020 г. «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры», указывается:

  • Наименование профессии (должности) работника согласно штатному расписанию
  • Наименования вредных производственных факторов, работ в соответствии с приложением к Порядку, а также вредных производственных факторов, установленных в результате специальной оценки условий труда

Организации пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей, которые проходят медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний, разработанный и утвержденный работодателем список работников, не позднее 10 рабочих дней направляется в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора (Роспотребнадзор), по фактическому месту нахождения работодателя.

На основании списка работников, подлежащих периодическим осмотрам, составляются поименные списки работников, подлежащих периодическим осмотрам. В поименных списках теперь указываем стаж работы в профессии.

Заключительный акт (в том числе в электронной форме) составляется в пяти экземплярах, которые направляются медицинской организацией в течение 5 рабочих дней от даты утверждения акта работодателю, в центр профпатологии субъекта Российской Федерации, Фонд социального страхования, в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

При подготовке заключительного акта, как и при предварительном медицинском осмотре, учитывается диспансеризация и направления работников на экспертизу профпригодности при несоответствии и необходимости дополнительных обследований.

Список литературы

  1. Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н (редакция от 18.05.2020 г.) «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
  2. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 января 2021г. №29н «Об утверждении порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью 4 ст 213 ТК РФ, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».
  3. Приказ Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н от 31.12.2020 г. «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры».

Добавить комментарий

Gekoms LLC

Коллектив экспертов большая часть опыта и знаний которых востребованы в области промышленной автоматизации, разработке технически сложного оборудования, программировании АСУТП, управлении электроприводом. Телефон: +7(812) 317-00-87 Email: info@gekoms.com Сайт: https://gekoms.org