You are currently viewing Разработка web-приложений для поддержки стратегического управления

Разработка web-приложений для поддержки стратегического управления

Содержание

Предметом настоящей статьи является обзор технологий для создания web-приложений и описание реализации web-интерфейса для стратегического анализа и обработки статистических данных медицинских учреждений, а также для численной оценки и анализа уровня согласованности экономических интересов субъектов региональной промышленной политики.

Web-приложения — вспомогательные программные средства, предназначенные для автоматизированного выполнения действий на web-серверах — приобретают все большую популярность из-за их универсальности, удобства использования и гибкости.

За годы существования Интернета состав web-приложений, выполняемые ими функции, принципы и архитектура их построения претерпели значительные изменения:

  • От простейших средств хранения HTML-страниц до решений, ориентированных на поддержку работы корпоративных информационных систем и их партнеров.
  • Web-системы имеют много преимуществ перед обычными системами, которые работают по технологии клиент-сервер.
  • Достаточно разместить web-приложение на хостинге и можно работать с ним с любого компьютера, который имеет доступ к Интернету. С одной стороны, это удобно, а с другой предъявляет дополнительные требования к надежности создаваемого программного обеспечения.
  • Главное преимущество web-приложений это удобство в поддержке и администрировании: отсутствие необходимости установки приложения на каждое рабочее место, удобство при обновлении версий, возможность настройки интерфейса для каждого пользователя, а многоуровневая и проверенная система защиты web-приложений ограничит возможность получения данных сторонними лицами.
  • Для современных инновационных учреждений web-системы будут оптимальным выбором при автоматизации рабочих процессов.

Рассмотрим основные технологии создания web-приложений [1].

Asynchronous JavaScript and XML - AJAX

Данный подход к построению пользовательских интерфейсов web-приложений, при котором в ответ на каждое действие пользователя web-страница на его браузере, не перезагружается полностью — с web-сервера только догружаются нужные ему данные. Этим обеспечивается оперативная работа как одного, так и групп пользователей с приложениями.

AJAX представляет собой не одну, а группу технологий и базируется на принципах использования DHTML для динамичного изменения содержания страницы и использования XMLHttpRequest для обращения к серверу.

С учетом этих принципов можно создавать удобные web-интерфейсы на тех страницах сайтов, где необходимо активное взаимодействие с пользователями.

Популярность AJAX приобрела после того, как компания Google начала применять его при создании следующих сервисов:

  • Gmail.
  • Google maps.
  • Google suggest.

Active Server Pages – ASP

Эта технология создания web-приложений, использующая объектную модель интерфейса, созданного на основе ISAPI- фильтра. ASP упростила задачи генерации HTML-страниц и позволила производить обращение к компонентам баз данных.

Принцип, заложенный в основу интерфейса приложения, заключается в том, что на web-странице присутствуют фрагменты кода, который интерпретируется web-сервером и предоставляет пользователю готовый результат выполнения выбранных фрагментов кода.

Новейшей версией технологии Active Server Pages является ASP.NET, ключевая в архитектуре Microsoft NET Framework. Основное отличие этой технологии от ASP с точки зрения архитектуры приложений заключается в том, что код, присутствующий на Web-странице, не интерпретируется, а компилируется и кэшируется, что, естественно, способствует повышению производительности приложений.

С помощью ASP.NET можно создавать web-приложения и web-сервисы, которые не только позволяют реализовать динамическую генерацию HTML-страниц, но и интегрируются с серверными компонентами и могут использоваться для решения широкого круга бизнес-задач, возникающих перед разработчиками современных web-приложений.

Java Server Pages - JSP

Эта технология создания web-приложений, основанная на однократной компиляции Java-кода (сервлета) при первом обращении к нему с последующим выполнением методов этого сервлета и помещением полученных результатов в набор данных, которые отправляются в браузер. Вопросы построения пользовательского интерфейса являются одними из самых важных в процессе разработки приложения.

В случае разработки web-приложения они являются особенно актуальными в частности:

  • Выбор средств программной реализации представляет собой сложную задачу и является одним из важных этапов при разработке приложения.
  • Выбранные программные продукты должны удовлетворять как текущим, так и будущим потребностям предприятия, при этом следует учитывать финансовые затраты на приобретение необходимого оборудования, самой системы, разработку необходимого программного обеспечения на её основе, а также обучение персонала.

Сегодня рынок предоставляет достаточно широкий выбор для разработчика.

Visual Studio 2010 ASP.NET 4.0

Это следующий шаг на пути повышения производительности разработчика и предоставления ему возможности больше времени тратить на реализацию идей, а не написание многократно повторяющегося кода.

В свою очередь ASP.NET 4.0 позволяет:

  • Проще создавать клиентские части web-приложений на JavaScript, поскольку генерируемый HTML соответствует web-стандартам и легко может быть обработан в JavaScript.
  • Поддержка Microsoft Ajax и jQuery позволяет значительно упростить разработку интерактивных клиентских интерфейсов web-страниц.
  • Немало важным является и поддержка технологии Silverlight. Она дает дизайнерам возможность выразить свои творческие идеи и сохранить результат в том формате, который можно сразу же публиковать в Интернете.

В свою очередь дизайнеры могли и раньше проектировать веб-страницы, предоставляющие богатые возможности пользователю, но программисты, реализующие их замыслы, были вынуждены считаться с ограничениями вебплатформ.

В рамках модели Silverlight любое созданное дизайнерами решение сохраняется в виде XAML. Этот XAML-документ впоследствии автоматически встраивается в веб-страницу с помощью среды выполнения Silverlight. В результате дизайнер и программист могут работать над конечным результатом более слаженно, чем когда-либо ранее.

Одна из задач исследования состояла в реализации web-интерфейса для численной оценки и анализа уровня согласованности экономических интересов субъектов региональной промышленной политики, основные функциональные возможности которой были описаны в [3].

Microsoft Visual Studio 2010 — мощная среда разработки, обеспечивающая высокое качество кода на протяжении всего цикла разработки программного обеспечения, от проектирования до разработки.

Продукт позволяет разрабатывать как консольные приложения, так и приложения с графическим интерфейсом, в том числе с поддержкой технологии:

  • Windows Forms.
  • Web-сайты.
  • Web-приложения.
  • Web-службы как в родном, так и в управляемом кодах для всех платформ.

В свою очередь существуют следующие платформы:

  • Microsoft Windows.
  • Windows Mobile.
  • Windows CE.
  • NET Framework.
  • NET Compact Framework.
  • Microsoft Silverlight [2].

Преимущества программной среды Microsoft Visual Studio 2010 определили выбор программных средств. В качестве языка программирования был использован язык Visual C# пакета Microsoft Visual Studio 2010.

К преимуществам использования данного языка можно отнести:

  • Объектная ориентированность языка.
  • Большее количество готовых библиотек и алгоритмов.
  • Работа в исполняемой среде NET.
  • Расширяемость системы, модульная структура.

Microsoft Silverlight

Для создания web-интерфейса использовалась программная платформа Microsoft Silverlight.

Основные преимущества использования данного инструмента:

  • Возможность быстрого создания вебприложений, используя все преимущества NET.
  • Поддержка Silverlight браузерами Internet Explorer (начиная с 7 версии), Opera, Google Chrome, Firefox, Safari [4].
  • Распространённость Silverlight (у более 70% пользователей Интернета он установлен) [5].
  • Silverlight поддерживает экспорт в MS Excel и вывод на печать.
  • Все приложения Silverlight запускаются в безопасной изолированной программной среде, независимо от того, выполняется ли запуск в браузере или вне браузера.
  • Внебраузерная работа приложения поддерживает автоматическое обновление клиента при изменении его версии на сервере.
  • Приложения Silverlight не могут получить полный доступ к компьютеру, что повышает безопасность работы и исключает попадание вирусов на клиент-компьютер [4].

Разработанный web-интерфейс для информационной системы численной оценки и анализа уровня согласованности экономических интересов субъектов региональной промышленной политики может быть использован в органах власти субъектов Российской Федерации для численной оценки и выработки предложений по стратегическому управлению. При успешном применении данная разработка может помочь установлению сбалансированных партнерских отношений власти и бизнеса и повышению социальной ответственности последнего.

Одной из фундаментальных и бурно развивающихся проблем информатики является проблема обработки, оценивания и визуализации информации, представленной статистическими данными.

В работе [6] предложена методика обработки медицинских статистических данных на основе канонических моделей сплайновых кривых. По массиву данных можно построить пространственную В-сплайновую кривую, определить и узнать её каноническую модель. В некоторых точках канонический тип кривой не определяется, что соответствует периоду жизни по определенному участку массива. Наличие таких массивов в массиве данных является своеобразным индикатором состояния здоровья больного.

HTML Microsoft SharePoint Designer 2010 - FrontPage

Для создания web-интерфейса для стратегического анализа и обработки статистических данных медучреждений использовался редактор HTML Microsoft SharePoint Designer 2010 (FrontPage).

Приложение SharePoint Designer 2010 позволяет:

  • Разрабатывать полнофункциональные, повторно используемые и ориентированные на процесс приложения на платформе SharePoint с поддержкой интеграции внешних данных [7].
  • В SharePoint Designer 2010 можно создавать составные приложения, настраивая или проектируя различные компоненты, такие как источники данных, списки, типы контента, представления, формы, рабочие процессы и внешние типы контента.
  • При этом писать программный код не требуется.
  • Кроме того, SharePoint Designer 2010 теперь содержит инструменты для работы со всеми важными компонентами в едином решении SharePoint, поэтому при разработке решения не требуется покидать среду SharePoint Designer.

Важной является и возможность интеграции приложений SharePoint Designer 2010 и Visio 2010:

  • Теперь бизнес-аналитик может создать эскиз бизнес-процесса в Visio.
  • В состав Visio входит шаблон рабочего процесса Microsoft SharePoint, содержащий фигуры для всех условий и действий рабочего процесса.
  • Можно начать работу в Visio, а затем экспортировать ее результаты в SharePoint Designer, либо начать в SharePoint Designer и экспортировать результаты в Visio.
  • Кроме того, можно разрабатывать рабочий процесс итеративно, используя то одну, то другую программу попеременно и не теряя параметры этого рабочего процесса.

Разработанный web-интерфейс для стратегического анализа и обработки статистических данных медицинских учреждений может быть использован для ведения базы данных исходной и расчетной информации; определения геометрических характеристик сплайновых кривых, построенных на основе полученных статистических данных; анализа геометрических характеристик и оценки анамнеза пациентов в разные периоды заболевания.

При эффективном применении в медицинских учреждениях данная разработка поможет определить «критические» моменты хода заболевания.

Список литературы

  1. Web-приложения [Электронный ресурс] http://www.megabook.ru.
  2. Информационно-аналитическая система оценки уровня согласованности экономических интересов субъектов региональной промышленной политики / Т.В. Сарапулова, Г.Н. Речко, Н.С. Морозов // Вестник КузГТУ. 2010.. № 6. — С. 94-98.
  3. Официальный сайт Microsoft Visual Studio 2010 [Электронный ресурс] http://www.microsoft.com.
  4. Официальный сайт Microsoft Silverlight [Электронный ресурс] http://www.microsoft.com.
  5. Сайт международной статистики «Rich Internet Application Statistics» [Электронный ресурс] http://riastats.com.
  6. Составная В-сплайновая кривая, построенная на базе канонических моделей / Е.В. Прокопенко, В.Б. Ким // Вестник Поморского университета. Серия «Естественные и точные науки». — 2009. — № 2 . — С . 83-86
  7. Официальный сайт Microsoft SharePoint Designer [Электронный ресурс] http://office.microsoft.com.

Источник: Разработка web-приложений для поддержки стратегического управления / Е.В. Прокопенко, Т.В. Сарапулова // Вестник КузГТУ. — 2011. — №5. — C. 114-116.

Добавить комментарий

Gekoms LLC

Коллектив экспертов большая часть опыта и знаний которых востребованы в области промышленной автоматизации, разработке технически сложного оборудования, программировании АСУТП, управлении электроприводом. Телефон: +7(812) 317-00-87 Email: info@gekoms.com Сайт: https://gekoms.org