Вы сейчас просматриваете Оценка экономической эффективности инноваций

Оценка экономической эффективности инноваций

В российской практике для анализа и оценки эффективности инноваций применяются Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования (утв. совместным постановлением Госстроя, Минэкономики, Минфина и Госкомпрома России от 31.03.94 г. № 7-12/47). Данными Рекомендациями установлены основные показатели эффективности проекта:

  • Коммерческая эффективность, учитывающая финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников. При этом в качестве измерителя эффекта выступает реальный денежный поток – разность между притоком и оттоком денежных средств от операционной, финансовой и инвестиционной деятельности;
  • Бюджетная эффективность, отражающая финансовые последствия осуществления проекта для федерального, регионального и местного бюджетов. Бюджетный эффект определяется как превышение доходов соответствующего бюджета над расходами в связи с осуществлением инновационного проекта;
  • Народнохозяйственная экономическая эффективность, учитывающая затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов его участников. Показатели эффективности проекта с точки зрения народного хозяйства в целом включают в себя производственные, социальные, политические, экологические, прямые и косвенные финансовые результаты.

Проблемы оценки эффективности инноваций

Основные проблемы оценки эффективности инноваций связаны с особенностями инновационного процесса и лежат в следующих плоскостях.

  1. При создании и использовании инноваций задействуется более широкий круг участников по сравнению с инвестиционным проектом. Соответственно, необходимо согласование долгосрочных целей участников с текущими интересами.
  2. Период, в пределах которого осуществляются затраты на реализацию инновационного проекта и обеспечиваются доходы, обусловленные коммерциализацией инноваций, занимает значительно больший промежуток времени. Помимо целесообразности учета инновационного лага следует иметь в виду, что нововведение внедряется для достижения лучших результатов по сравнению с аналогом, а Методические рекомендации не уделяют внимания этому вопросу.
  3. При оценке инноваций необходимо учитывать временной горизонт расчетов исходя из сроков действия прав на объекты интеллектуальной собственности.
  4. Достижение конечного результата инновационного проекта, в отличие от инвестиционного, связано с многообразием рисков. Отсутствие их оценки приводит к тому, что предприятия отказываются от реализации инновационных проектов из-за неопределенности результата, что сдерживает процессы внедрения инноваций и усугубляет технологическое отставание промышленных организаций.
  5. Поскольку инновация ориентирована на рынок, то помимо спроса и предложения на товарных рынках необходимо учитывать конъюнктуру рынка инноваций.
  6. Эффект от инновационной деятельности многопланов: научно-технический, экономический, социальный, экологический и т.д.

Критерий чистой текущей стоимости

Перед построением системы комплексной оценки эффективности инновационных проектов необходимо определить главный критерий эффективности инноваций. Главной целью является максимизация благосостояния собственников инновационно активного предприятия, то есть прирост рыночной стоимости организации и сумм выплачиваемых дивидендов. Наиболее близок к рыночной стоимости предприятия критерий чистой текущей стоимости (NPV).

Действительно, NPV можно рассматривать как цену, по которой инвестор мог бы продать инновационный проект, получив нормальную экономическую прибыль. Применение NPV в качестве оценочного критерия предпочтительно потому, что он:

  1. Отражает реальный экономический эффект инвестиций в инновации, то есть приведенные к настоящему времени доходы за вычетом издержек;
  2. Характеризует приток денежных средств, которые могут быть направлены на сбережения (капитализированы) и на потребление (выплачены в виде дивидендов).

При этом необходимо учитывать свойственные NPV ограничения, основным из которых является возможность оценки экономического эффекта лишь в четко ограниченном временном интервале. Поскольку невозможно получить оценку NPV непрерывно продолжающейся инновационной деятельности предприятия, то целесообразно оценивать конкретные инновационные проекты. Это особенно актуально, так как осуществление инновационной политики промышленного предприятия происходит посредством успешной реализации конкретных инновационных проектов.

Методика комплексной оценки эффективности инновационных проектов

Система комплексной оценки эффективности инноваций должна включать экономические показатели для оценки всех сторон инновационной деятельности, обеспечивать учет множественных целей управления, ограничений, возможность проведения факторного анализа и т.д. Предлагаемая ниже система комплексной оценки эффективности инновационных проектов объединяет в себе показатели интегральной оценки, частные оценочные показатели и показатели оценки риска (рис. 1).

При расчете динамических показателей эффективности денежные потоки, вызванные реализацией инновационного проекта, приводятся к эквивалентной основе посредством дисконтирования. При определении статических показателей потоки денежных средств, возникающие в разные моменты времени, оцениваются как равноценные. Система динамических показателей эффективности представлена в табл. 1.

clip_image001

Рисунок 1. Система показателей оценки эффективности инновационных проектов

Таблица 1 Состав динамических показателей оценки эффективности инноваций

Показатели и расчетная формула Экономический смысл
clip_image003,
где NPV – чистая текущая стоимость;
CFt– доходы, генерируемые проектом в t-м году;
It– инвестиционные затраты в t-м году;
T – инновационный период;
R – ставка сравнения.
clip_image005
где I – единовременные инвестиционные издержки
NPV – разность дисконтированных денежных потоков поступлений и платежей, производимых в процессе реализации инновационного проекта. Экономический смысл NPV можно представить как результат, получаемый немедленно после принятия решения об осуществлении инновационного проекта. Положительное значение NPV свидетельствует о целесообразности принятия решения о финансировании и реализации инновационного проекта, а при сравнении альтернативных вариантов экономически выгодным считается вариант с наибольшей величиной NPV
clip_image007,
где Р – текущий эквивалент серии аннуитетных платежей;
А – аннуитетные (постоянные по величине и регулярно совершаемые) платежи
Позволяет определить сумму платежей А, которые через N периодов при ставке сравнения R будут эквивалентны текущей сумме Р. Может использоваться для текущей оценки стоимости лицензий, предусматривающих аннуитетные платежи
clip_image009,
где PI – индекс доходности проекта.
Если инвестиционные затраты совершаются в разные периоды:
clip_image011
Если PI > 1, то проект считается экономически выгодным, поскольку современная стоимость чистого денежного потока превышает инвестиционные затраты, обеспечивая, тем самым, наличие положительной величины NPV. При PI < 1 проект следует отклонить

Продолжение таблицы 1

clip_image013
где IRR – внутренняя норма рентабельности проекта.
clip_image015
IRR определяется:
– графическим методом, основанным на построении графика значений NPV при различных R;
– методом итерационного подбора значений R при вычислении NPV (подбирается R при NPV = 0).
clip_image017
IRR – ставка сравнения, при которой дисконтированная стоимость поступлений денежных средств по проекту равна сумме дисконтированных затрат. Проект считается экономически выгодным, если IRR превышает минимальный уровень рентабельности, установленный для данного проекта. IRR определяет темп роста капитала, инвестированного в проект.
IRR – процентная ставка, при которой NPV = 0. Экономический смысл IRR состоит в определении максимальной процентной ставки за привлекаемые источники финансирования проекта, при которой последний остается безубыточным. Если IRR > R, то проект обеспечивает положительный NPV и доходность, равную IRR – R
clip_image019
где MIRR – модифицированная IRR инновационной деятельности;
R – ставка дисконтирования (в расчете на период t);
Т – временной лаг между началом исследований и началом реализации проектов, основанных на их результатах;
clip_image021 – сумма NPV инновационных проектов, начатых в отчетный период
MIRR позволяет оценить эффективность инновационной деятельности на уровне всей организации. Приведенный экономический эффект инновационной деятельности может быть измерен как разница между дисконтированными величинами NPV проектов, начавшихся в отчетном году, и дисконтированной стоимостью затрат (I) на НИОКР за период Т.
Критерий MIRR дает обобщающую оценку эффективности на протяжении периода Т, однако не учитывает последние разработки, эффект которых еще не успел проявиться в форме коммерчески применимых продуктов и технологий
clip_image023,
где DPP– дисконтированный период окупаемости инновационного проекта
DPP – число лет, в течение которых суммарные дисконтированные инвестиционные затраты окупятся суммарными дисконтированными поступлениями денежных средств. Если DPP проекта превышает инвестиционный период, то проект не окупается и является экономически нецелесообразным

Поскольку главным критерием оценки эффективности инноваций является NPV, то расчет динамических показателей более предпочтителен для формирования общей оценки инноваций, капитального нормирования и уточнения динамики денежных потоков. Статические показатели используются на ранних стадиях экспертизы для быстрой и приближенной оценки эффективности проектов с коротким инвестиционным периодом.

Задача применения частных показателей состоит в оценке отдельных сторон инновационного процесса, а также обеспечении факторного анализа и выявлении причин отклонений обобщающих показателей.

Под рейтинговыми показателями понимаются усредняющие оценочные критерии, формируемые на основе набора частных экономических показателей. Рейтинговые оценки обладают более широкой областью применения, нежели динамические и статические критерии, позволяя проводить анализ в ситуациях непрерывной инновационной деятельности. Однако построить адекватные рейтинговые оценки сложно, поэтому в большинстве случаев динамические показатели предпочтительнее.

Рейтинговая оценка эффективности инноваций позволяет сравнивать инновационную деятельность различных организаций и альтернативные проекты. Для построения рейтинговой модели используют два приема: бизнес-статистику или экспертную оценку значимости частных показателей.

Список используемой литературы:

  1. Евдокимова Л.О., Слесарева Л.С. Инновационный менеджмент. Учебное пособие, — Спб.: ООО «Андреевский издательский дом», 2-е изд., 2008 – 168 с.
  2. Инновационный менеджмент: Учебник/Под ред. Проф. В.А. Швандера, проф. В.Я. Горфинкеля. – М.: Вузовский учебник, 2006. – 382с.
  3. Медынский В.Г. Инновационный менеджмент: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 295с.
  4. Основы инновационного менеджмента: Теория и практика: Учеб. пособие / Под ред. П.Н. Завлина и др. – М.: ОАО НПО Изд-во “Экономика”, 2000. – 475 с.

С уважением, Игорь Головин.

Добавить комментарий

Gekoms LLC

Коллектив экспертов, большая часть опыта и знаний которых востребованы в области промышленной автоматизации, разработке технически сложного оборудования, программировании АСУТП, управлении электроприводом. Телефон: +7(812) 317-00-87 Email: info@gekoms.ru Сайт: https://gekoms.org