You are currently viewing Анализ состояния распределительных сетей населенных пунктов

Анализ состояния распределительных сетей населенных пунктов

Содержание

Электрические распределительные сети — одна из важнейших составляющих жизнедеятельности населенного пункта. Перерыв электроснабжения ведет за собой нарушение технологического процесса, нормального функционирования оборудования промышленных предприятий и значительный материальный ущерб. Немаловажное значение имеет состояние городских систем электроснабжения, своевременный ремонт и замена оборудования.

С ростом городов увеличивается электропотребление, что в свою очередь вызывает необходимость непрерывного развития и совершенствования городских электрических сетей, являющихся связующим звеном между производством и потреблением электрической энергии.

Анализ состояния электрических сетей и соответствия требований по уровню надежности электроснабжения поселка городского типа Ижморский показал, что на сегодняшний день в поселке присутствуют потребители первой, второй и третьей категории.

Анализ электросети п.г.т. Ижморский

Электроснабжение поселка осуществляется от двух понизительных подстанций:

  • ПС «Ижморская» 35/10 кВ
  • ПС «Ижморская» 110/35/10 кВ.

Схема РУВН ПС «Ижморская» 35/10 кВ выполнена по схеме два блока «линия трансформатор» с автоматической перемычкой. Так как данная схема не обеспечивает требуемый уровень надежности электроснабжения, необходимо произвести реконструкцию РУВН ПС «Ижморская» 35/10 кВ.

Для обеспечения требований по уровню надежности электроснабжения потребителей РУВН рекомендуется выполнить по схеме «квадрат».

Данная схема требует меньших капитальных затрат по сравнению с другими схемами, обеспечивающими тот же уровень надежности, а также уменьшает вероятность ошибок оперативного персонала при оперативных переключениях.

Сложность проведения анализа износа проводов электрической распределительной сети населенного пункта в целом заключается в различии степени износа отдельных участков сети.

Для решения задач анализа состояния воздушных линий электропередач (ВЛЭП) предлагаем метод сравнительной оценки уровня износа проводов по формулам:

Анализ состояния распределительных сетей населенных пунктов 1
(1)

где

  • D — средний срок эксплуатации проводов населенного пункта.
  • di — срок эксплуатации проводов i-го участка распределительной сети.
  • li — удельная длина линии i-го участка.
Анализ состояния распределительных сетей населенных пунктов 2
(2)

где

  • Li — протяженность i-го участка.
  • Lобщ — общая протяженность распределительной сети населенного пункта.

По формулам (1) и (2) был проведен анализ износа проводов в поселке городского типа Ижморский. Средний срок эксплуатации проводов поселка составил 46,7 лет.

Проведенное обследование распределительной сети поселка показали:

  • Что около 40% проводов ВЛЭП не соответствуют требованиям [1] по условию нагрева. Это связано с тем, что за весь период эксплуатации воздушных линий с увеличением электрических нагрузок потребителей поселка не производилась замена проводов на аналогичные с увеличением сечений жил.
  • Необходима полная замена проводов ВЛЭП на новые, учитывая увеличение передаваемой мощности, а для повышения надежности электроснабжения и снижения коммерческих потерь рекомендуется применять самонесущие изолированные провода.
  • Существующие опоры воздушных линий 10 кВ деревянные, с большой степенью износа. Часть опор располагается в границах приусадебных участков. На отдельных участках габариты не соответствуют нормам [1].
  • Необходимо произвести реконструкцию ВЛЭП 10 кВ, предусматривающую полную их замену и вынос за границы приусадебных участков.

Решения для электросети п.г.т. Ижморский

Электроснабжение жилых домов, магазинов, коммунально-бытовых и другие потребителей поселка осуществляется от 48 трансформаторных подстанций (ТП), которые по конструктивному исполнению подразделяются на закрытые с воздушными вводами, КТП и мачтовые (рисунок 1).

Рисунок 1 – План распределительной сети 10 кВ п.г.т. Ижморский
Рисунок 1 – План распределительной сети 10 кВ п.г.т. Ижморский

Все подстанции являются однотрансформаторными, так как во время сооружения электрической сети поселка основными потребителями являлись только потребители третий категории (одноэтажные дома, частый сектор и т.д.).

На сегодняшний день в п.г.т. Ижморский присутствуют потребители, требующие более высокого уровня обеспечения надежности электроснабжения потребителей:

  • Больница.
  • Отделение Сбербанка.
  • Школы.
  • Детские сады.

Исходя из этого, предлагается замена шести однотрансформаторных подстанций питающих потребителей первой и второй категории, на двухтрансформаторные:

  • ТП1-3.
  • ТП1-6.
  • КТП1-7.
  • ТП1-24.
  • КТП1-14.
  • ТПЗ-2.

Также в связи с неудовлетворительным техническим состоянием, сильным износом строительной части трансформаторных подстанций, морально устаревшим оборудованием и планируемым подключением новых потребителей целесообразна полная замена двух ТП на новые ТП1-8 и ТПЗ-4.

Согласно [2], при проектировании населенных пунктов необходимо учитывать развитие поселка и увеличение электрических нагрузок на 5% в год. За период 2010-2015гг в п.г.т Ижморский планируется строительство двух новых микрорайонов. С учетом этого, предлагается сооружение четырех новых ТП, питание которых будет осуществляться от фидеров Ф 10-1-ИЖ1 и Ф 10-1-1-ИЖ1 ПС «Ижморская» 35/10 кВ.

Выводы:

  • Предложен метод сравнительной оценки уровня износа проводов распределительных сетей населенных пунктов.
  • Значительный износ распределительных сетей, выявленный при обследовании, характерен для большинства населенных пунктов Кемеровской области. Требуется проведение анализа состояния электрохозяйства в целях определения необходимости его реконструкции.
  • С ростом населенных пунктов и появлением в них потребителей первой и второй категории существующие схемы распределительных сетей перестают соответствовать требованиям по уровню надежности электроснабжения и подлежат реконструкции с учетом данных требований.

Список литературы

  1. Правила устройства электроустановок: — ПУЭ. 7-е изд. — СПб: Издательство ДЕАН, 2007. — 928 с.
  2. Свод правил по проектированию и строительству «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий»: СП 31-110-2003: одобрен и рекомендован к применению постановлением Госстроя РФ от 26 ноября 2003 г. N 194. — М: Госстрой России, 2004. — 27 с.

Источник: Анализ состояния распределительных сетей населенных пунктов / В.М. Ефременко, О.А. Савинкина, Р.Б. Наумкин // Вестник КузГТУ. — 2010. — №6. — C. 72-73.

Добавить комментарий

Gekoms LLC

Коллектив экспертов большая часть опыта и знаний которых востребованы в области промышленной автоматизации, разработке технически сложного оборудования, программировании АСУТП, управлении электроприводом. Телефон: +7(812) 317-00-87 Email: info@gekoms.com Сайт: https://gekoms.org