Работа с изготовителем оборудования при покупке станков и технологических установок должна основываться на указании конкретных реальных технических значений для достижения оптимального технологического процесса вместо того, чтоб указывать производителю типы и бренды деталей и комплектующих, которые ему необходимо применять. Это позволит конечному заказчику купить дешевле, а также сократит сроки поставки и гарантирует заявленные характеристики оборудования
Многие заводы и предприятия закупают машины, механизмы и технологические установки у OEM-изготовителей. Часто возникает соблазн указать марки комплектующих и производителей до мельчайших подробностей, но это может привести к удорожанию, более длительным срокам изготовления и отсутствию гарантий производительности со стороны OEM-поставщика.
Во многих ситуациях лучшим подходом является указание реальных необходимых технических характеристик при одновременном предоставлении OEM-производителям как можно большей свободы в выборе комплектующих и поставщиков. Это особенно актуально для заводов и предприятий с ограниченным числом местного персонала и сильной зависимостью от обслуживающих подрядчиков
Недостатки работы с изготовителем по брендам
Указание предпочтительных брендов и изготовителей может затруднить создание спецификации и расчет стоимости предложения, поскольку потребуется чрезмерная детализация, изменения в которой могут напрямую повлиять на самый важный элемент: производительность оборудования или процесс производства. Это может остановить OEM-производителей в выдаче технико-коммерческого предложения, в результате чего конкуренция снизится или же совсем будет отсутствовать.
Список приоритетных брендов (вендор-лист), которых необходимо использовать, часто выталкивает ОЕМ из зоны комфорта. Например, если производитель не сможет использовать контроллер, который он предпочитает или человеко-машинный интерфейс (HMI), то ему придется изменить конструкцию и схемы, что приведет к увеличению затрат и задержкам на других этапах производства. Зависимость от изучения новых комплектующих будет добавлять задержки в реализации на протяжении всего проекта.
Акцент в спецификациях на закупку деталей определенных марок и изготовителей, а не на производительность оборудования, может привести к необходимости написания новой программы программируемого логического контроллера (ПЛК), которая никогда ранее не тестировалась. Время, требуемое на разработку программного обеспечения может продлить график поставки, и это время заказчик должен будет оплатить. Независимо от того, кто пишет программное обеспечение, потребуется его полная отладка на месте, а поскольку оно не было проверено в использовании, то это продлит время, необходимое для запуска и ввода в эксплуатацию всего технологического комплекса.
Ограничение возможностей OEM-производителя похоже на необходимость повторного изобретения колеса. То, что производитель изучил и наработал опыт использования в течение многих лет, превращается в нестандартную систему управления, что может привести к снижению надежности оборудования. Все нюансы, тонкости настройки и оптимизации, изученные прежде, теперь должны будут изучаться заново. Часть из этого можно сделать во время проектирования, тестирования и запуска, но другие проблемы неизбежно возникнут позже.
Также такой подход может привести к задержкам в дальнейшей технической поддержке и/или к более дорогому контракту на нее. Большая часть технического персонала изготовителя не сможет поддерживать незнакомую систему управления. В худшем случае это приведет к зависимости от одного человека в организации или одного из ее субподрядчиков.
Указание технических характеристик – правильных подход
Гораздо проще и правильней указать производительность и технические характеристики вместо брендов и изготовителей, например, определенное количество деталей, производимых в час, с 97 % времени безотказной работы. Большинство OEM-производителей с большой неохотой гарантируют производительность своего оборудования, если они не могут использовать своих предпочтительных поставщиков комплектующих.
Но как изготовитель определяет параметры производительности, в то же время гарантируя, что технологический блок или механизм впишется в общие рабочие параметры установки? В следующем списке приведен пример некоторых наиболее важных требований к электрическим установкам, которые должны быть включены в техническое задание вместе с требуемыми характеристиками по производительности механизма или технологического блока, времени безотказной работы, затрат на техническое обслуживание и т. д.:
- Для 3-фазного, 380 В переменного тока, 50 Гц должно быть предусмотрено одноточечное подключение к установке.
- Должен быть предусмотрен главный разъединитель с электрической блокировкой.
- Напряжение питания цепей управления должно быть 24 В постоянного тока или меньше.
- Программируемый логический контроллер должен иметь минимальное расширение 128 точек ввода/вывода (I/O).
- С поставкой Поставщик должен передать программное обеспечение в исходном виде для программирования всех устройств, где применимо.
- Дискретные входы должны быть 24 В постоянного тока, 16-точечные модули.
- Дискретные выходы должны подавать 24 В постоянного тока на выходное устройство, 16-точечные модули.
- Датчики должны быть типа PNP со световыми индикаторами и быстроразъемными кабелями.
- Шкаф управления должен поддерживать минимальную степень защиты IP54.
- Вся проводка должна иметь маркировку, соответствующую электрической схеме.
- Рабочая температура должна быть от 0 до +40 С.
- Панель оператора должна быть цветной, русскоязычной, с сенсорным экраном диагональю не менее 12 дюймов.
Требования к электрическим характеристикам, по примеру, приведенному выше, должны быть очевидными, а каждое требование можно легко проверить. Эти требования, наряду с другими техническими характеристиками, должны быть согласованы со всем проектом автоматизации, и предъявляться, начиная с этапа подачи заявок и заканчивая приемочными испытаниями на площадке, где необходимо проверить каждое требование, чтобы убедиться в их соответствии.
Требования к HMI также могут основываться на характеристиках с использованием рабочих параметров. Например, на панели оператора может отображаться информация о режиме, цикле, продукте и неисправности, обучение работе и подсказки, а также сообщения о последних сбоях — примеры требований к эксплуатационным характеристикам для HMI
Основные требования к сбору данных могут являться еще одним аспектом технического задания. Хранение данных о неисправностях, отображение количества исправных и бракованных деталей по номеру детали, текущему времени цикла, данным за последние 10 циклов и т. д.
Требования к техническим характеристикам ведут к более простой, быстрой установке и легкому запуску. Конечной целью является надежный и эффективный технологических блок или процесс, который подходит для повышения эффективности текущего производства.
Удаленная техническая поддержка
Многие изготовители могут дистанционно обслуживать свои изделия и технологические установки после истечения срока гарантии по низкой стоимости, но в основном только в том случае, если они могут использовать предпочтительные для них бренды во время изготовления. Этот подход также хорош для многих конечных заказчиков из-за нехватки технического персонала.
Потребность в послегарантийной поддержке должна быть четко определена в техническом задании в начале проекта с указанием предполагаемых видов работ и затрат. Использование этих опций поддержки в ТЗ позволяет осуществлять поддержку машин и технологических блоков на требуемом уровне и позволяет OEM-изготовителям использовать их стандартные решения.
После того, как OEM-оборудование испытано, принято и оплачено, необходимо обеспечить оперативное решение любых эксплуатационных вопросов. Для ускорения этого процесса возможность удаленного доступа имеет решающее значение. Независимо от того, действует ли он, например, в течение первого года гарантии или после истечения гарантийного срока, удаленный доступ снижает расходы на техническую поддержку как для конечного заказчика, так и для производителя. Поэтому возможность устранения неполадок с помощью удаленного доступа должно быть изначальным требованием к системе управления оборудованием.
Перспективы развития договорных отношений при работе с изготовителем
Некоторые OEM-производители предлагают станки и технологические установки по договорам аренды с последующим выкупом. Эти договоры лизинга часто ориентированы на производительность предлагаемого оборудования, при этом OEM не получает оплаты, если гарантии производительности не соблюдаются.
Еще один вид договорных отношений заключается в том, что OEM-производитель получает оплату на основе объема выпуска продукции предлагаемой технологической установки, например, определенной суммы за килограмм произведенного продукта при любой установленной ежемесячной оплате. Этот тип соглашения наиболее тесно увязывает потребности покупателя в максимальном объеме производства с финансовыми целями OEM-производителей и поэтому набирает все большую популярность.
В этих типах соглашений, лизинге и оплате только за объем производства, рекомендуется указывать производительность, а не бренды и марки изготовителей, что является требованием многих из этих видов контрактов. Даже если OEM соглашается заключить один из этих видов соглашений с указанием марок комплектующих, которые требует покупатель, то стоимость его установки для конечного заказчика наверняка будет выше.