Область применения

Взрывозащищенные электродвигатели

Рудничные электродвигатели с маркировкой взрывозащиты РВ Ex d I Mb предназначены для работы в подземных выработках шахт, рудников и в их наземных строениях, опасных по рудничному газу и (или) горючей пыли в концентрациях согласно действующих «Правил безопасности в угольных шахтах», а также во взрывоопасных зонах помещений и наружных установок.

Электродвигатели с маркировкой взрывозащиты 1 Ex d НВ Т4 Gb предназначены для работы во взрывоопасных зонах помещений и наружных установок, в которых могут образовываться взрывоопасные смеси горючих газов или паров с воздухом, относящихся к категориям ПА, II В, и группам самовоспламенения T l, Т2, ТЗ иТ4.

Все взрывозащищенные электродвигатели ТМ ОРЛАН сертифициро­ваны на соответствие требованиям Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» (ТР ТС 012/2011). Система менеджмента качества производства, на котором изготавливаются электродвигатели ТМ ОРЛАН, сертифициро­вана на соответствие стандарту ISO 9001. Культура производства и технологическая дисциплина находится на современном мировом уровне.

Общие технические сведения взрывозащищенные электродвигатели

Номинальный режим работы двигателей S1 по ГОСТ Р 52776-2007.

По согласованию с производителем, возможна работа двигателей в режимах52, S3, S4.

Двигатели работоспособны на высоте над уровнем моря до 1000 м, при рабочей температуре окружающего воздуха: в исполнении УХЛ — от пл юс 40 до минус 60°С; в исполнении Т — от плюс 50 до минус 10°С (предельное значение — плюс 60°С); в исполнении У — от плюс 40°С до минус 45°С.

Двигатели в исполнении УХЛ работоспособны при верхнем значении относительной влажности 100% при температуре 25°С.

Взрывозащищенность двигателей обеспечивается видом взрывозащиты «взрывонепроницаемая оболочка» по ГОСТ IEC 60079- 1-2011 за счет заключения электрических частей во взрывонепроница­емую оболочку, которая может выдерживать давление взрыва внутри нее и исключает передачу взрыва в окружающую взрывоопасную среду. Взрывонепроницаемость оболочки двигателей обеспечивается применением щелевой взрывозащиты. Обеспечение взрывонепроницаемости ввода кабеля во вводное отделение достигается с помощью эластичного резинового уплотнительного кольца.

Все наружные болты и гайки, крепящие детали, обеспечивающие взрывозащищенность, а также токоведущие и заземляющие зажимы предохранены от самоотвинчивания применением пружинных шайб и контргаек.

Степень защиты двигателей и вводного устройства от внешних воздействий не ниже Р54 по ГОСТ 17494-87.

Температура нагрева наружных поверхностей оболочки двигателя при нормальном режиме работы не превышает допустимой по ГОСТ 12.2.020-76 для соответствующего температурного класса, указанного в маркировке взрывозащиты (Т4-135 °C).

Между вентилятором и деталями подшипникового щита, а также вентилятором и кожухом обеспечены необходимые зазоры.

На маркировочной табличке каждого двигателя нанесена маркировка взрывозащиты по ГОСТ Р МЭК 60079-0-2011. На крышке вводного устро­йства двигателей нанесена предупредительная надпись —«ОТКРЫВАТЬ, ОТКЛЮЧИВ ОТСЕТИ».

Между токоведущими частями и металлическими элементами оболочки предусмотрены соответствующие пути утечки и электрические зазоры.

Двигатели 2АИМУР имеют привязку мощности к высоте оси вращения, отличную от нормируемой по ГОСТ Р 51689-2000 и являются аналогами электродвигателей ВАО2.

Электродвигатели выпускаются согласно: ТУ 3341-008-79682497-2011, ТУ 3341-009-79682497-2011.

Двигатели изготавливают в соответствии с требованиями:
Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» (ТР ТС 012/2011);

Основные параметры и характеристики рудничные электродвигатели

  • уровень взрывозащиты взрывобезопасный
  • тип взрывозащиты взрывонепроницаемая оболочка
  • подгруппа I
  • маркировка взрывозащиты РВ Ex d  l Мb
  • класс изоляции F (155 °С), H (180 °С), N (200 °С)
  • режим работы S1, по согласованию с поставщиком допускается изменение режима работы на S2, S3, S4
  • напряжение питающей сети 380/660 или 660/1140В
  • степень защиты корпуса и вводного устройства мотора–IP55
  • корпус  и вводное устройство изготовлены из стали, подшипниковые щиты изготовлены из серого чугуна марки НТ-250, кожух вентилятора самообдува стальной усиленный
  • вентилятор самообдува изготовлен  из сертифицированного антистатического пластика типа«стеклонаполненный PVC»
  • в базовой комплектации в двигателях АИМУР180-280 установлены оригинальные подшипники фирмы SKF серии EXPLORER

Для того, чтобы купить промышленные насосы, пришлите Ваш запрос на info@gekoms.com Не забудьте приложить карточку Вашей компании.