Значительная часть ныне функционирующих электроизмерительных приборов не соответствует техническим и экономическим требованиям.
Это приводит к возникновению сверхнормативных погрешностей измерений и, как следствие, коммерческих потерь [1]. В сложившихся условиях становится очевидной необходимость модернизации и повышения эффективности работы систем учета электрической энергии.
В первую очередь это касается замены парка индукционных счетчиков с большой погрешностью на современные электронные, установки выносных приборов учета и общедомового учета, защиты от хищений, а также минимизации участия людей в регистрации показаний путем организации автоматизированного контроля и учета электроэнергии (АИИС КУЭ).
В соответствии с Федеральным законом РФ №261 «Об энергосбережении» [2] «расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов» и «здания, строения, сооружения и иные объекты, в процессе эксплуатации которых используются энергетические ресурсы, в том числе временные объекты, .. должны быть оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов».
В этой связи наличие ПУ, отвечающих современным стандартам, это неотъемлемое условие содержания жилых помещений потребителей.
Несмотря на то, что модернизация системы учета является одним из наиболее активно проводимых мероприятий по снижению потерь, в настоящее время нет общепринятых методик по расчету экономического эффекта от замены счетчиков электроэнергии у потребителей.
Оценив отношение уровня затрат и ожидаемой прибыли, а также определившись с территориями, приоритетными для проведения работ, можно более рационально планировать и осуществлять совершенствование системы учета.
В данной работе нами рассмотрены алгоритм расчета фактического экономического эффекта от замены приборов учета у потребителей-граждан, а также оценка планового эффекта от реализации данных мероприятий.
Для анализа использовались данные программного комплекса «Astek», внедренного в деятельность ОАО «МРСК Сибири».
Программный комплекс разработан с целью связи основных протекающих бизнес-процессов, а именно:
- Ведение договоров и лицевых счетов бытовых и юридических абонентов.
- Ведение операций с точками учета.
- Расчет полезного отпуска электроэнергии.
- Формирование балансов электрической энергии.
- Формирование нормативно-справочной информации, а также документооборота энергосбытовых и сетевых организаций в единой рабочей среде с общей базой данных.
Разработанная модель расчетов использует инструменты Microsoft Excel где:
- Имеющиеся данные извлекаются из ПК «Astek».
- Далее заносятся в сформированные табличные формы, посредством которых в дальнейшем ведется расчет.
По методике для расчета используются данные потребления электроэнергии абонентами за базовый период (БП) — с момента замены прибора учета до конца календарного года, за аналогичный период прошлого года (ПП), а также дата замены ПУ.