Аудит по охране труда

Аудит по охране труда

В конце 2020 – начале 2021 года были отменены и пересмотрены множество нормативно-правовых документов. Назвали это глобальное событие – «Регуляторная гильотина». Целью реализации «регуляторной гильотины» является тотальный пересмотр обязательных требований, в соответствии с которым нормативные акты и содержащиеся в них обязательные требования должны быть пересмотрены с широким участием предпринимательского и экспертного сообществ.

Задача «гильотины» – создать новую систему понятных и четких требований к хозяйствующим субъектам, снять избыточную административную нагрузку на субъекты предпринимательской деятельности, снизить риски причинения вреда (ущерба) охраняемым ценностям. В соответствии с поручением Президента, в рамках его послания Федеральному Собранию, Правительству Российской Федерации необходимо обеспечить отмену с 1 января 2021 г. всех нормативных правовых актов, устанавливающих требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении государственного контроля (надзора), и введение в действие новых норм, содержащих актуализированные требования, разработанных с учетом  риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах.

Не обошла «гильотина» и нормативно-техническую документацию в сфере охраны труда. Под «нож» попал не маленький список законов, инструкций, норм и правил документов, диктующих обязательные требования к предприятиям разных сфер деятельности и форм собственности в этом направлении. Соответственно, следом за отмененными, измененными документами, под корректировку (под «нож») попадает практически вся документация по охране труда, имеющаяся на предприятиях до этого дня.

Проверить наличие и актуальность существующих документов, журналов, инструкций и т.д., подготовить новый пакет документов, в соответствии с действующим с 1 января 2021 года законодательством, дело не простое, но на предприятиях существуют службы охраны труда, которые отслеживают изменения и готовят все необходимые документы. Вопрос лишь времени.

А что делать небольшим предприятиям, у которых в штате не то, что отдела охраны труда нет, за частую отсутствует даже специалист. Кто подскажет им о своевременной необходимости корректировок документов, что необходимо убрать, что добавить, кого из работников теперь во что необходимо одеть-обуть, какие мероприятия необходимо провести, чтобы обезопасить своих работников от травм.

Не стоит забывать и факт того, что ни один из собственников (руководителей) субъектов предпринимательской деятельности не горит желанием отдавать свои честно заработанные на оплату штрафов за несоблюдение тех или иных требований закона. Самый оптимальный вариант для таких организаций – проведение аудита. Данное мероприятие желательно проводить 1 раз в 1-2 года.

Проведение аудита позволяет выявить недостатки в существующих документах, получить рекомендации по их устранению и избежать риска получения штрафа за несоблюдение законодательства РФ по охране труда в частности:

  • Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 000 до 30 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20 000 до 30 000 тысяч рублей; на юридических лиц — от 130 000 до 150 000 рублей.
  • Аудит по охране труда с численностью персонала до 50 человек – от 20 000 рублей (в зависимости от вида деятельности)

В общем итоге, оплата штрафов с последующим выполнением предписаний, выданных инспектором, может обойтись в разы дороже проведения аудита.

На сегодняшний день существует множество направлений по проведению аудита на предприятиях и в организациях всех форм собственности.

По своей сути, аудит – это ни что иное, как изучение деятельности предприятия, анализ и составление выводов по следующим вопросам:

  • Соблюдение порядка ведения отчетности
  • Соответствие хозяйственных и финансовых операций законодательству
  • Полнота и точность оформление документации
  • Проверка соблюдения предприятием конкретных норм, правил, инструкций, законов

Аудит охраны труда является, своего рода независимой экспертизой, которая проводится с целью оценки состояния охраны труда на предприятии.

Правильно работающая система управления охраной труда позволяет своевременно реагировать на меняющиеся факторы в работе предприятия, исключить или свести к минимуму разногласия с контролирующими органами и, самое главное, обеспечить безопасные условия труда сотрудников компании.

Цели аудита:

  • Оценка соответствия государственным законам и нормам действующей документации по охране труда
  • Анализ эффективности проводимых мероприятий по охране труда
  • Рассмотрение документации на оборудование, наличие инструкций, обучение
  • Правильность ведения журналов по охране труда, составление отчетов, проведения обучения и проверок знания сотрудников
  • Анализ существующей системы охраны труда на предприятии

Что входит в проведение аудита:

  • Анализ документации по ОТ
  • Оформление заключения по результатам проведенного аудита о состоянии ОТ на предприятии (в организации)
  • Разработка перечня рекомендаций по исправлению обнаруженных отступлений от требований действующих государственных норм

Для чего необходим аудит по охране труда:

  • Снижение вероятности травмирования сотрудников (не стоит забывать, что за невыполнение работодателем требований по ОТ предусмотрена ответственность)
  • Улучшение условий труда, организации рабочих мест, повышение безопасности
  • Своевременное обнаружение недостатков в существующих документах и их устранение

Выявленные аудитором ошибки и предложенные им меры по их устранению становятся для руководителя предприятия руководством к действию. Устранив недостатки в управлении, предприятие также повышает шанс избежать штрафных санкций при проверках контролирующих органов.

В результате прохождения аудита собственник получает реальные и достоверные результаты состояние охраны труда на предприятии, соответствие квалификации руководителя, специалистов и работников предъявляемым требованиям. Опубликование положительного аудиторского заключения дает мощный сигнал партнерам к развитию взаимовыгодных отношений, поскольку свидетельствует о профессионализме руководителей, стабильности и надежности компании.

Список литературы

  1. Виды аудита — https://www.e-xecutive.ru
  2. Механизм «регуляторной гильотины» — Министерство экономического развития Российской Федерации — https://www.economy.gov.ru
  3. Почему необходимо проводить аудит? — http://www.auditnn.ru

Добавить комментарий

Gekoms LLC

Коллектив экспертов большая часть опыта и знаний которых востребованы в области промышленной автоматизации, разработке технически сложного оборудования, программировании АСУТП, управлении электроприводом. Телефон: +7(812) 317-00-87 Email: info@gekoms.com Сайт: https://gekoms.org