Промышленное освещение

Промышленное освещение

Освещение промышленных предприятий

К промышленному освещению относят различные светильники, прожекторы, лампы, фонари и т.п., в том числе, аппаратуру для управления освещением.

Искусственное освещение определяется значением, зависимым от разряда работы глаз с учетом контрастности объекта и фоновым освещением.

В зависимости от распределения светового потока светильники делятся на:

  1. прямого действия, излучающие более 90% светового потока;
  2. отраженного света, использующие матовый колпак;
  3. полуотраженного света, соединяющие функции обеих выше перечисленных.

Для промышленного освещения актуальны не эстетика и презентабельный внешний вид. Требования, предъявляемые к ним, носят совсем иной характер это:

  1. вибрационная устойчивость;
  2. повышенная износостойкость;
  3. надежность и безотказность;
  4. способность свободно переносить перепады температур;
  5. электробезопасность.

Наиболее актуально в последнее время требование экологической чистоты осветительных технологий и экономическая составляющая современных видов освещения.

Для промышленного освещения характерно соблюдение ряда санитарных требований.

  1. Отсутствие статичных и движущихся теней, их наличие ведет к увеличению уровня травматизма;
  2. Способы установки приборов освещения должны обеспечивать стабильную и равномерную степень освещения;
  3. Недопустимо наличие блесткости, которая может ослепить работника;
  4. Источники света должны обеспечивать корректную цветопередачу;
  5. Все приборы освещения должны быть безопасными.

Самыми востребованными осветительными приборами в промышленном освещении считаются подвесные промышленные светильники потолочного типа с алюминиевыми корпусами и надежными креплениями. Подвесные светильники легко заменяемы при выходе из строя или ремонте, способны создавать световые эффекты.

С большим успехом в промышленном освещении применяются люминесцентные светильники с высокой степенью защиты. Они рекомендуются к использованию в закрытых помещениях с большим уровнем влажности и запыленности. Высокая степень защиты, благодаря применению уплотнителей и резьбовым соединениям, гарантирует безопасное использование светильника.

Для помещений имеющих повышенную пожарную и взрывоопасную степень защиты, рекомендовано применение взрывозащищенных светильников. они имея высокое качество свечения, не нагреваются, благодаря плотному резьбовому соединению корпуса с плафоном исключается проникновение искры за корпус светильника в случае короткого замыкания. Взрывозащищенные светодиодные светильники запитываются очень малым напряжением, подаваемым к каждому светодиоду.

prom_osveshenie

Эффективность использования светодиодных светильников в промышленности близка к 100%. Светильники светодиодные промышленные не создают перегрузку в электрической сети, кроме того, они обладают свободной регулировкой интенсивностью светового потока.

Виды промышленного освещения

Лампы накаливания (далее — ЛН), обладают повышенным выделением тепла, из-за желто-красного спектра, присутствующего в освещении происходит искажение цветового восприятия.

Положительные качества ЛН: простая схема включения, элементарная конструкция, небольшие габариты, постоянный световой поток.

Газоразрядные лампы, к ним же относятся и люминесцентные лампы, работают на использовании электрического разряда в газовой среде. Они имеют высокий уровень светоотдачи и применяются там, где от освещения требуется хорошее световое различение. ДРЛ применяются в горячих, машиностроительных и других цехах, отличающихся высоким расположением потолков.

Ксеноновые лампы (ДРИ) в основном применяются на крупных производственных объектах, создают высокую светоотдачу и повышенную цветность.

Светодиодные промышленные светильники могут эксплуатироваться в агрессивной среде, отличаются высокой степенью защиты, уровнем надежности и длительностью срока службы. Светильники обеспечивают распределение яркости по самому широкому спектру производственного помещения. Отличаются наличием системы теплоотвода, благодаря которой могут работать в различных температурных диапазонах.

Стоимость на светодиодные промышленные светильники, очень высока, но не смотря на это, светотехническое оборудование на основе светодиодных светильников окупается в течение 2 — 10 лет, в зависимости от интенсивности эксплуатации, в первую очередь, за счет снижения потребления электроэнергии.

У этой записи 2 комментариев

  1. Александр

    Является ли временное освещение оборудованием?

    1. Павел Ефимов

      Здравствуйте, Александр.
      Для развернутого ответа хотелось бы получить более подробную информацию о сути вопроса.
      В общем случае переносной светильник для временного освещения является оборудованием со всеми вытекающими отсюда последствиями по монтажу и эксплуатации, а также ГОСТам СНиПам СП и т.п.

Добавить комментарий

Gekoms LLC

Коллектив экспертов большая часть опыта и знаний которых востребованы в области промышленной автоматизации, разработки технически сложного оборудования, программировании АСУТП, управлении электроприводом. Телефон: +7(812) 317-00-87 Email: info@gekoms.com Сайт: https://gekoms.org