Замена частотного преобразователя

Замена частотного преобразователя

Частотный преобразователь замена или ремонт. Чем заменить. На что обратить внимание

Мы живем во времена, когда преобразователи частоты (ЧРП) для управления двигателем прочно вошли в наш быт. Поскольку они устанавливаются в основном в коммерческих и промышленных зданиях, как новые, так и старые механизмы получают преимущества, которые дают эти интеллектуальные устройства. Но, как и вся электроника, ЧРП не вечны.

Например, замена может потребоваться из-за сбоя в результате скачка напряжения, отсутствия обслуживания или из-за того, что 20-летний частотный преобразователь морально устарел и стал несовместим с современной системой управления зданием. В любом из этих двух сценариев замена преобразователя может быть не такой простой, как просто поменять местами два ЧРП, включить новый и уйти.

С другой стороны, задача на самом деле может быть довольно простой, если вы знаете, что искать и как правильно это делать. Есть два основных варианта, с которыми сталкивается большинство людей при замене ЧРП.

Вариант 1: Заменить частотный преобразователь той же моделью

Есть несколько вещей, на которые стоит обратить внимание при замене ЧРП на одну и ту же модель, как бы просто это не звучало. Важным является проверить соответствие артикула модели, номинальных значений класса напряжения, мощности и тока на обоих устройствах. Это также даст гарантии что габаритные размеры обоих устройств совпадут. Так же вся проводка должна быть заземлена на одно и то же обозначение клеммы. Это гарантирует, что функциональность ввода/вывода нового ЧРП приравнивается к функциональности старого. Наконец, настройки параметров должны соответствовать тем, которые являются ключевыми для механизма.

Существует много вариантов резервного копирования настроек, особенно если старый частотник еще можно включить. Настройки параметров могут быть скачаны на карту памяти, сохранены в программном обеспечении или даже сохранены в памяти панели управления и перезаписаны в новый ЧРП. В идеале это должно быть сделано до начала процесса замены. В тех случаях, когда ЧРП встроен в более крупную часть оборудования, OEM-производитель всего комплекса может иметь свой собственный список параметров. В худшем случае привод может быть настроен вручную и оптимизирован для применения в данной задаче.

Может оказаться полезным сохранить несколько частей от старого ЧРП. В зависимости от характера сбоя некоторые компоненты, такие как клавиатура, охлаждающие вентиляторы и панель управления или клеммная колодка, могут остаться невредимыми и могут быть использованы повторно. Части главных цепей ЧРП, включая конденсаторы, не следует хранить, так как их повторное использование может привести к внутреннему повреждению или значительному износу.

IMG_E2581

Вариант 2. Замена преобразователя на другой бренд или более новую модель

Немного сложнее обновить или заменить преобразователь частоты на другую модель. Для начала, следует подходить к процессу так, как будто выбор частотного преобразователя делается для нового механизма. Необходимо принимать во внимание такие параметры, как сила тока, напряжение, степень защиты корпуса, и т.д. Также стоит подумать, правильно ли изначально был выбран и настроен существующий ЧРП.

Еще до покупки и установки необходимо проверить физические габариты преобразователя частоты по очевидным причинам. Как правило, новые частотники меньше и компактнее, чем у предыдущего поколения, но это не всегда так. Это также верно при замене на другого производителя. Всегда рекомендуется проверять размерный чертеж для проверки требований к пространству.

Существующее место установки так же должно быть хорошо проанализировано. Большинство частотно-регулируемых приводов рассчитаны на эксплуатацию просто внутри помещения и практически не защищают от находящегося в воздухе мусора. Их часто помещают внутрь электротехнического щита, что обеспечивает большую устойчивость к плохим условиям, таким как пыль и вода. Замена щита (шкафа) в целом может стать дорогостоящей, и, возможно, вышел из строя только сам частотный преобразователь. Замена ЧРП может быть логичной, но такие компоненты, как автоматические выключатели, фильтры, байпасные линии и другое электрооборудование, должны быть проверены на совместимость с новым ЧРП.

IMG_1887
Фирменная табличка (шильд) ЧРП содержит полезную информацию при проверке совместимости с двигателем.

После завершения вышеуказанных проверок можно выполнить подключение. Если предположить, что обозначения клемм не совпадают у нового и строго ПЧ, то простая разбивка типа входов/выходов (I/O) может помочь выяснить, где провода должны быть заземлены. После подключения силовой части, переходят к цепям управления. Их на новом ЧРП можно разделить на пять типов. Это цифровые входы, цифровые выходы, аналоговые входы, аналоговые выходы и другие входы/выходы. Лучше всего обратиться к схеме подключения, чтобы получить точную функцию клемм.

В качестве одного из последних шагов, программирование частотного преобразователя. Если список параметров со значениями, отличными от значений по умолчанию, может быть скопирован из старого ЧРП, то настройка новой модели будет менее хлопотной. С другой стороны, частотник возможно потребуется настроить с нуля. В этом случае знание основных требований, которые нужны приводу, таких как частота, значение уставки ПИД и команда запуска, значительно упростит настройку. Расширенные функции могут быть запрограммированы последними. Как правило, руководство пользователя преобразователя содержит подробную информацию о конкретных функциях и полный список параметров. Панель управления так же может иметь мастер настройки с пошаговой процедурой ввода параметров.

Другие варианты

Ремонт частотного преобразователя является еще одним вариантом выхода из ситуации. Обслуженный, продиагностированный, отремонтированный инвертор может прослужить еще десятилетие. Возможность выполнить ремонт зависит от таких факторов, как наличие запчастей, модель или размер привода и степень повреждения. Запасные части обычно доступны даже для старых моделей и, следовательно, могут быть недорогим вариантом.

Определение основной причины сбоя ЧРП часто упускается из виду. Большинство преобразователей заменяются без каких-либо сомнений, как устаревшие, и редко являются просто неисправными. Вопросы окружающей среды в месте эксплуатации, такие как влажность, пыль, температура и подверженность коррозии, должны быть рассмотрены в первую очередь. Другие причины отказа обычно являются внешними по отношению к самому ЧРП. К ним относятся, помимо прочего, проблемы с двигателем и колебания входного напряжения, которые создают нагрузку на внутренние компоненты частотника, такие как конденсаторы.

Защита ЧРП и профилактическое обслуживание имеют решающее значение и никогда не должны быть недооценены.

Добавить комментарий

Gekoms LLC

Коллектив экспертов большая часть опыта и знаний которых востребованы в области промышленной автоматизации, разработки технически сложного оборудования, программировании АСУТП, управлении электроприводом. Телефон: +7(812) 317-00-87 Email: info@gekoms.com Сайт: http://gekoms.org