Обслуживание частотных преобразователей

Обслуживание частотных преобразователей

Правильно обслуживаемый частотный преобразователь может работать десятилетия и обеспечивать максимальную эффективность и качество технологического процесса. Включение ЧРП в план периодических проверок поможет продлить срок их работы

Различные отрасли промышленности внедряют преобразователи частоты и высоко оценивают их экономическую эффективность и воздействие на увеличение производительности, но эта оценка может снизиться, когда произойдет сбой. Безупречно функционирующий ЧРП обеспечивает огромные преимущества, но он может останавливаться и выходить из строя, если его не обслуживать должным образом. И когда производственная линия или оборудование остановится, важно быстро устранить проблемы и возобновить рабочий процесс.

5 основных требований к обслуживанию частотных преобразователей

Чтобы максимально увеличить срок службы ЧРП, крайне важно оценивать его состояние в периоды профилактического обслуживания. Перед такими программами стоят два основополагающих принципа надежности.

  • Улучшение условий окружающей среды для работы ЧРП
  • Увеличение вероятности того, что ЧРП будет работать бесперебойно при надлежащих условиях эксплуатации.

Чтобы эти принципы стали реальностью, важно понимать базовые ошибки и то, как они происходят. Эти проблемы включают в себя отраженные гармоники, скачки электроэнергии, проблемы с подшипниками двигателя и неверный контроль температуры.

717486_digitalelectronics1521531182-compressor

Чтобы избежать сбоев ЧРП, необходимо обеспечить пять следующих основных операций обслуживания

  1. Чистый воздух вокруг ЧРП. Коммерческая и промышленная среда, как правило, содержит большое количество пыли и может отрицательно влиять на ЧРП. Согласно инструкции по эксплуатации, независимо от степени защиты корпуса «Важно, чтобы радиатор и вентиляторы содержались в чистоте». Рекомендуется периодически протирать, очищать и продувать все элементы ЧРП от мусора и пыли.
  2. Поддержание температуры эксплуатации ЧРП. Чаще всего частотные преобразователи размещаются в шкафах, корпусах или помещениях, которые могут не обеспечивать необходимый температурных режим работы ЧРП. Как правило температура варьируется в пределах от 0 до +40 С. Внедрите системы контроля температуры и обеспечьте соответствующий объем и циркуляцию воздуха.
  3. Предотвращение проникновения влаги: вода и электричество плохо сочетаются в промышленных условиях. Влага неизбежно приведет к коррозии, неправильному поведению и отказам оборудования. Держите оборудование сухим.
  4. Обеспечение надежности соединений. Вибрации со временем приводят к ослаблению электрических соединений. Это может привести к неравномерному функционированию ЧРП. Проверьте соединения в рамках текущего обслуживания.
  5. Проведение постоянных визуальных осмотров: первый и главный шаг в продлении сроков службы оборудования —  визуальный осмотр ЧРП еженедельно. Попросите обслуживающий персонал обращать внимание на вышеперечисленные и другие проблемы, которые могут повлиять на работу преобразователя частоты. Ключевыми элементами для визуального осмотра являются, в частности, соединения, оптоволоконные кабели, аварийные цепи и система охлаждения.

UConn-CUP-Andrew-Marques-in-drive-compressor

 

5 советов по устранению неисправностей частотных преобразователей

В то время как лучший способ обеспечить безотказную работу ЧРП, это профилактическое обслуживание, поломки остаются отраслевой реальностью. Это может быть вызвано несоответствием окружающей среды к требованиям на оборудование, жестких воздействий или других непредвиденных обстоятельств. Лидеры отрасли понимают, что каждая минута простоя приводит к огромным убыткам.

Эти пять советов по устранению неполадок ЧРП могут помочь компаниям максимально быстро вернуться в рабочий процесс.

  1. Проверьте архив событий на дисплее: современные частотные преобразователи обычно оснащены функциями индикации неисправностей. Дисплей может указывать на такие проблемы, как перегрев, перепады напряжения или даже перегоревший предохранитель. Часто это лучшее начало поиска неисправностей.
  2. Проверьте на попадание воды: не прикасаясь к оборудованию проведите визуальный осмотр и найдите скопления влаги. Вода может вызвать короткие замыкания и другие повреждения. Примите меры предосторожности и не прикасайтесь к электрическому оборудованию, которое могло намокнуть
  3. Проверьте на наличие пыли: если ЧРП не был тщательно очищен, возможно, внутри него скопились частицы песка или пыли, что привело к неисправности. В таких случаях может потребоваться демонтировать ЧРП и заменить его, пока поврежденный не будет очищен и переустановлен. Целесообразно иметь резервные складские ЧРП на случай существенной поломки или проблемы.
  4. Проверьте соединения ЧРП: приняв необходимые защитные меры визуально и физически проверьте, не ослаблены ли соединения. Если кажется, что в последнее время преобразователь частоты обеспечивает неравномерную выходную мощность, причиной могут быть проблемы с кабелем или соединением.
  5. Тестирование резонанса: когда вибрации создают чрезмерную нагрузку на оборудование, оно становятся все более ненадежными. Проблемы могут включать затронутые сварные швы, ослабленные болты и др. Рассмотрите возможность проведения диагностического теста, чтобы увидеть, работает ли ЧРП в так называемом «возбужденном состоянии» в результате резонанса. Устранение этой неисправности может спасти вас от повторного технического обслуживания и замены привода.

При правильном техническом обслуживании частотный преобразователь может обеспечить десятилетия безотказной работы. Однако, как и для любого другого оборудования, это зависит от технических специалистов и ухода за оборудованием. Включение ЧРП в программу профилактического обслуживания и надзора за объектом поможет сократить простои производства и улучшить результаты.

Добавить комментарий

Gekoms LLC

Коллектив экспертов большая часть опыта и знаний которых востребованы в области промышленной автоматизации, разработки технически сложного оборудования, программировании АСУТП, управлении электроприводом. Телефон: +7(812) 317-00-87 Email: info@gekoms.com Сайт: http://gekoms.org